声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ME!

[结构振动] 我想请教下各位我画的振型图是对的么?

固有频率是相等,振型一致

个人水平/时间有限, 与个人认知的不同
但好奇问下, 什麼跟什麼相等,什麼跟什麼一致!?

相邻两阶固有频率相等;
振型分别是xy、xz平面的弯曲摆动,这算正交吗?还是我理解错误,我看别人的论文都是这样写的!
相邻两阶固有频率相等;振型分别是xy、xz平面的弯曲摆动

与个人认知的不同

我看别人的论文都是这样写的!

这个人更好奇了, 那个论文!? 可否上传看看
只能截图,传不了那么大的文件,天津大学的硕士论文,25页,我看到不只他一个人那么写的
数控机床主轴动态特性研究与实验

这个结果是对的。二者虽然固有频率非常接近或者相等,振型表现为相互正交。因为是两个垂直面的模态,夹角为90度,叉乘之后的结果就是0。论文称作第四阶第五阶是不合理的,因为属于两个不同方向(铅垂和水平)的模态  发表于 2013-3-7 22:11
ME! 发表于 2013-3-7 21:01
只能截图,传不了那么大的文件,天津大学的硕士论文,25页,我看到不只他一个人那么写的
数控机床主轴动态 ...

喔, 虽然个人水平有限, 但我想LZ解读偏差了
人家是说两模态"振型表现为正交", 并没说"固有频率是相等,振型一致"就是正交啊
建议LZ先google下, 以免认知差异, 造成讨论偏离
或者静待高人路过释疑
ChaChing 发表于 2013-3-7 21:44
喔, 虽然个人水平有限, 但我想LZ解读偏差了
人家是说两模态"振型表现为正交", 并没说"固有频率是相等,振 ...

原来是这样啊!但是也有论文写为正交,但是并不是说“固有频率相等。。。就是正交"可能我理解错误吧!
ME! 发表于 2013-3-7 21:52
原来是这样啊!但是也有论文写为正交,但是并不是说“固有频率相等。。。就是正交"可能我理解错误吧!

个人实在许久没碰这一块了, 许多观念都模糊了(所以来此学习)
只还记得特征值及特征向量就是结构固有频率及相对应的模态, 而个人接触到的模态空间都会是正交的
所以前面几个帖才会有那些怀疑
一味的仿真而不去加以思考是不合理的。建议楼主更多的精力去思考,多看书。
ME! 发表于 2013-3-7 09:59
我用matlab计算的无约束模态,第一阶振型不是平动,是怎么回事?难道是因为我加上了轴承支撑刚度的缘故? ...

是不是边界条件错了呀,理论上肯定是平动的。也许MATLAB忽略了这一阶,因为频率为0
阵型正交就是两个模态相关性等于0?
头像被屏蔽