声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] Ansys里模态分析后,怎么拟合得到振型图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
  大家好,我在论坛里看见有不少遇到和我相同的问题,但都没看到一个清晰地回答,有的回答非所问的,在这里我想问大家:
模态分析我已经做完,提取了前5阶模态,也通过read results->list results->nodel solution,导出了节点的相对位移值,如下图第2张图:

我想知道我在matlab中拟合用UX、UY、UZ、USUM中的哪组数据?真心跪求高手指点一下,感激不尽。
看别人论文里的振型图如下,我也想要这样的振型图,不是mode shape的动画!!!
file:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\Users\838438093\QQ\WinTemp\RichOle\V10R$]QSR6ADW$SO{5XRMGL.jpg

你不是得到振型了吗?然后通过命令流输出你所需要的点的模态就可以了啊,导出来,然后进入matlab画图,就是这样的

"通过命令流输出你所需要的点的模态"----输出的是节点的相对位移值吗?命令流我不会操作,希望你能详细的说一下,谢谢了。
youthyouzi 发表于 2013-3-18 08:47
"通过命令流输出你所需要的点的模态"----输出的是节点的相对位移值吗?命令流我不会操作,希望你能详细的 ...

对的,就是输出接点的位移值,因为模态计算出来的就是位移值嘛,命令流你不会用那就不是三言两语能说清楚了啊,那你得自己去学了,王新敏的那本《ansys 工程结构数值分析》是非常好的书,基本上你能用到的命令流都能找到,其实也很简单,你就是选中你要的节点,然后*CFOpen一个文件,然后做循环*VWrite你要输出的值就可以了

评分

才发现原来你可以用GUI导出模态值啊,那你不就可以画图了吗?你是搞不清UX、UY、UZ值?模型是三向的,你要看哪个方向的模态就用对应的值就可以了啊,这个不是很简单吗?
song0404 发表于 2013-3-18 10:18
才发现原来你可以用GUI导出模态值啊,那你不就可以画图了吗?你是搞不清UX、UY、UZ值?模型是三向的,你要看 ...

哦,我现在就是不知道去哪个方向的或者是合方向的,但还是谢谢你了。
youthyouzi 发表于 2013-3-19 08:17
哦,我现在就是不知道去哪个方向的或者是合方向的,但还是谢谢你了。

...你怎么会连自己需要的方向都不知道呢?比如说你要看竖向的振动,你就看竖向是哪个轴啊,三向合值就是总的三维的阵型了
这个我会的,你前几步是正确的,只是自由度x,y,z和转动自由度xyz都是属于阵型的一部分.而具体问题时候比如一阶模态是竖直方向的模态,所以只又在那个方向上有比较大的值它方向的值较小,但是如果从数学角度讲的话即使其他方向是0阵型向量也应该把0算进去的,注意哦模态阵型是个向量!

评分

好吧,谢谢你了,现在我又被其他问题折磨了,我做的简支梁模型前三阶振型竟然都是向上的抛物线,二阶和三阶完全没有正弦曲线的样儿。。。。。
mkhatebm 发表于 2013-3-21 17:58
这个我会的,你前几步是正确的,只是自由度x,y,z和转动自由度xyz都是属于阵型的一部分.而具体问题时候比如一阶 ...

好吧,谢谢你了,现在我又被其他问题折磨了,我做的简支梁模型前三阶振型竟然都是向上的抛物线,二阶和三阶完全没有正弦曲线的样儿。。。。。
song0404 发表于 2013-3-19 09:14
...你怎么会连自己需要的方向都不知道呢?比如说你要看竖向的振动,你就看竖向是哪个轴啊,三向合值就是总 ...

请问计算的频率是三个方向频率的叠加吗?如果我只要计算轴向的频率是不是把所有节点的UY UZ方向的自由度都约束就可以了,是这样吗?
ME! 发表于 2013-4-17 14:57
请问计算的频率是三个方向频率的叠加吗?如果我只要计算轴向的频率是不是把所有节点的UY UZ方向的自由度都 ...

一般你如果建立的是空间模型,那么阵型就是空间的,没有频率叠加这个概念,如果你实际的约束就是UYUZ是约束的那没问题,如果不是,你不能人为改变边界条件
song0404 发表于 2013-4-18 09:43
一般你如果建立的是空间模型,那么阵型就是空间的,没有频率叠加这个概念,如果你实际的约束就是UYUZ是约 ...

我是想求轴向振动,实际UY UZ是没有约束的,那应该怎么求呢,请问?
ME! 发表于 2013-4-18 15:24
我是想求轴向振动,实际UY UZ是没有约束的,那应该怎么求呢,请问?

那当然不能加了,你算完频率看一下这个方向的阵型图不就行了吗,阵型是要自己判断的,不是说算出来的第一阶就是一阶竖向或者横向之类的
song0404 发表于 2013-4-18 15:41
那当然不能加了,你算完频率看一下这个方向的阵型图不就行了吗,阵型是要自己判断的,不是说算出来的第一 ...

你是说算完之后,查看振型图,找出轴向振动振型的那一阶振型,就是第一阶轴向振动频率,对吗?