声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: youthyouzi

[前后处理] Ansys里模态分析后,怎么拟合得到振型图

song0404 发表于 2013-4-18 15:49
是的,要从阵型图看频率

那如果我用matlab算,得出了特征向量(即振型),怎么样判断轴向固有频率呢
ME! 发表于 2013-4-18 16:05
那如果我用matlab算,得出了特征向量(即振型),怎么样判断轴向固有频率呢

还是看阵型啊,你自己画出来,现在有限元这么发达,你还用matlab算干嘛
song0404 发表于 2013-4-18 16:14
还是看阵型啊,你自己画出来,现在有限元这么发达,你还用matlab算干嘛

老板要用matlab,说和试验的结果差不多,用有限元软件算的大很多;
用matlab算,得出了x,y,theta的位移向量,想看各个方向的振型单独画出来,就可以了,可是怎么从固有频率里面找出轴向振动的那一阶呢?
这样的振型图表示什么意思啊
ME! 发表于 2013-4-18 16:26
老板要用matlab,说和试验的结果差不多,用有限元软件算的大很多;
用matlab算,得出了x,y,theta的位移 ...

那不会的,matlab和有限元算频率还不是一个道理,肯定是你有限元模型有问题,比如单元啊、质量啊边界啊之类的。matlab看阵型图不方便吧,尤其是你如果是三维的,不过可以通过一个阵型方向因子来看频率的方向,参与最大的值就是这一方向的频率
ME! 发表于 2013-4-18 16:51
这样的振型图表示什么意思啊

这看不出来,你可以把原来的形状打开,比较一下
song0404 发表于 2013-4-18 20:06
那不会的,matlab和有限元算频率还不是一个道理,肯定是你有限元模型有问题,比如单元啊、质量啊边界啊之 ...

“可以通过一个阵型方向因子来看频率的方向,参与最大的值就是这一方向的频率”
不是很理解

我用matlab算也是用有限元方法算的,matlab结果和ansys结果有可比性吗?

边界条件,我按照ansys一样约束了轴承位的轴向位移
单元矩阵是用的平面钢架元和一致质量矩阵
这是变形前的模型!
ME! 发表于 2013-4-18 20:42
“可以通过一个阵型方向因子来看频率的方向,参与最大的值就是这一方向的频率”
不是很理解

你要是单元类型一致,肯定结果一样的啊,怎么可能不一样,有限元都是同样的道理,你不信可以用其他的FEM软件算,肯定跟ansys差不多,怎么会不一样呢。你既然matlab有阵型向量那就画图看阵型也行
振型方向因子你自己去找找资料吧,具体的公式怎么计算我也不清楚,我是在midas的模态计算结果里面看到过这个参数,可以判断阵型方向
ME! 发表于 2013-4-18 20:43
这是变形前的模型!

不是的,你要变形前变形后一起看,对比着看啊,ansys里面有这个选项的
song0404 发表于 2013-4-19 09:47
你要是单元类型一致,肯定结果一样的啊,怎么可能不一样,有限元都是同样的道理,你不信可以用其他的FEM软 ...

用matlab算只是划分了单元(应该属于一维吧),而我用ansys计算是计算的三维实体单元(划分了网格),是不是该换种单元;
还有就是我加弹簧刚度的时候是直接加载在节点上的,两种计算当中刚度是怎样的一种关系呢?
这是变形前的边界加变形后的模型,有点象膨胀
ME! 发表于 2013-4-19 10:27
用matlab算只是划分了单元(应该属于一维吧),而我用ansys计算是计算的三维实体单元(划分了网格),是不 ...

你梁单元跟实体当然不可能完全一样了,但是应该差不了太多,你梁单元跟梁单元比较结果应该是完全一致的。
弹簧刚度是你自己加的,你怎么会搞不清呢?保证总刚度大小一致啊
ME! 发表于 2013-4-19 10:28
这是变形前的边界加变形后的模型,有点象膨胀

对啊,就这么看,找到你想要的轴向变形