声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 考虑自由液面和刚性壁面对声波的反射作用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
之前一直做的是用sysnoise,后来发现sysnoise中有很多的限制,不能很好地解决我目前所遇到的问题,所以转而投向更加强大的virtual lab,不过遇到一些问题,希望大家可以帮忙解决
1、我现在要做的是一个半流场的问题,比如是一半结构在水中,一半在空气中,需要考虑自由液面对声波的影响,计算水中的某点声压,声功率等,需要如何考虑?
2、是用边界元还是有限元来进行解决呢。
3、如果结构全部在水中了,需要考虑结构上面的自由液面影响,结构底部的刚性壁面影响,以及结构两侧的刚性壁面影响,需要如进行考虑呢,
对称面和反对称面貌似不能考虑这么多

两种介质了,用有限元法呗!但是做流体网格的时候注意两种网格连接面的节点要等效起来(这个你应该已经做好了)
第三个,我没有想明白。

其实虽然是两种介质,但是基本可以忽略另一侧的空气影响啊,相当于是一部分在真空中一部分在水中,不能只用一种介质么?
yhljjj 发表于 2013-3-14 10:11
其实虽然是两种介质,但是基本可以忽略另一侧的空气影响啊,相当于是一部分在真空中一部分在水中,不能只 ...

你上个示意图看看吧……
superxjw 发表于 2013-3-14 10:07
两种介质了,用有限元法呗!但是做流体网格的时候注意两种网格连接面的节点要等效起来(这个你应该已经做好 ...

还有个问题啊,就是我在别的软件里面计算出了在流场中的结构谐响应,如果直接将结果文件导入virtual lab中用边界元计算声场的话,会不会把流场网格的信息一起导进来了啊,这个该怎么处理
第一个图就是结构处于半无限大的流场中
第二个图是既有自由液面也有刚性壁面

自由液面和刚性壁面

自由液面和刚性壁面

自由液面

自由液面
yhljjj 发表于 2013-3-14 10:14
还有个问题啊,就是我在别的软件里面计算出了在流场中的结构谐响应,如果直接将结果文件导入virtual lab中 ...

你算谐响应的肯定是结构有限元软件么……哪儿来流体模型呢……
yhljjj 发表于 2013-3-14 10:46
第一个图就是结构处于半无限大的流场中
第二个图是既有自由液面也有刚性壁面

我没有明白,你建立的红色和紫色模型,想要表达的是流体域?中间结构是振动体?
superxjw 发表于 2013-3-14 10:12
你上个示意图看看吧……

见上图所示
还有个问题哈,我导进去的RST文件包括了流场和结构的振动信息,在用边界元计算时只需要结构边界处的振动信息就足够了哈?流场就不需要了?那在选择的位移边界条件时候如何去掉流场?
有限元中可以给流场施加约束以模拟自由液面或者是刚性壁面么?
一半结构在水中,一半在空气中,只考虑水面影响时,计算结构辐射声场时边界元和有限元两种方法都可以;看你的结构网格是开口的,可以考虑用间接边界元来做,有限元要见体网格,计算速度比较慢。

同问:同时考虑水面及海底反射影响时应该怎么求解结构辐射声场。

还是要看计算规模的,如果你自由度很大,那么在普通电脑上传统的边界元可能算得很吃力,需要用有限元方法。  发表于 2013-3-14 14:01
superxjw 发表于 2013-3-14 10:50
你算谐响应的肯定是结构有限元软件么……哪儿来流体模型呢……

我是在ansys中做的带流场振动谐响应,流体模型是自己建的,然后我想导入到virtual lab中进行计算
superxjw 发表于 2013-3-14 10:52
我没有明白,你建立的红色和紫色模型,想要表达的是流体域?中间结构是振动体?

红色的就是流场,结构就是那个圆柱壳(带加筋的)
那个方形的就是考虑周围的有限流场,上面是自由液面,下面以及四周是刚性壁面
半圆形的那个紫色的就是流场,蓝色的是结构,这个是半无限场,只有自由液面的影响
江城子 发表于 2013-3-14 11:31
一半结构在水中,一半在空气中,只考虑水面影响时,计算结构辐射声场时边界元和有限元两种方法都可以;看你 ...

求问间接边界元如何做啊,是要先算谐响应么,如何在计算中设置自由液面啊,需要设置两种流场介质么?
如果是用有限元的话,由于是半无限的流场,流场上如何模拟自由液面和无限啊
yhljjj 发表于 2013-3-14 10:56
见上图所示
还有个问题哈,我导进去的RST文件包括了流场和结构的振动信息,在用边界元计算时只需要结构边 ...

你RST文件包含了流场?我明白你的意思了,我看你这个模型也比较简单的,你直接用边界元法就很容易做出来了。去掉流场,你ANSYS写出RST文件的时候能控制吗?不输出流场部分……
有限元、边界元都可以模拟流场的刚性面,默认情况下,网格不定义任何条件,则就是刚性的。
yhljjj 发表于 2013-3-14 12:07
求问间接边界元如何做啊,是要先算谐响应么,如何在计算中设置自由液面啊,需要设置两种流场介质么?
如 ...

我重新理解了一下,你所谓的自由液面,可以用对称面来实现。
你在帮助文档里面搜索BEM Symmetry Plane Set,有很详细的理论讲解。