声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 给大家发一个阶次分析的案例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
file:///D:\Program Files\Tencent\QQ\Users\85759868\Image\Image1\XLIGH0)0`)NL)O6)@3RE7)5.jpg
       1.5MW风电机组的齿轮箱,采集时机组转速波动较大,使用频谱分析可以看到频谱能量分散,分辨不清特征频率。
       本案例使用了无转速计的阶比分析,从时频谱中提取转速,再使用重采样,最后用阶次谱分析,发现机组谱图特征,报告中给出齿轮箱低速轴大齿损伤,建议检查。
       最后上机检查后发现机组齿轮损伤。  
      案例是2009年的实际案例,算法,采集,分析,后来的检查,维修全都是我自己跟的,欢迎大家讨论。

频谱分析

频谱分析

阶次谱分析

阶次谱分析

齿轮箱断齿

齿轮箱断齿

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

LZ能再讲解得再详细一点么?590阶的分量对应的是什么参数?
风电机组齿轮不好分析
590阶的分量对应的是不是齿轮啮合频率,频谱出现转速频率的边带,判断是齿轮缺陷。
上传的检修图片上,小齿轮已经拆下了么,还能再提供几张检修时的照片么
590阶是中间轴小齿与低速轴大齿的齿轮啮合频率,是相对于主轴转频的阶次。
旁边的边频是低速轴的转频阶次。
这个是在齿轮箱上面端盖开口处照的。
由于这个齿轮箱是在出质保时发现的,因此厂家免费更换了新齿轮箱。

多谢了,我还在想是什么齿轮能有这么多的齿呢,呵呵...原来是相对主轴的
很不错的例子,在实际中还没碰到这种情况的~~
学习!不使用转速计,从时频谱中提取转速,做阶次分析。改变了我的定势思维。
如果是齿轮打齿,时域波形也会表现的比较明显。

写错了第二期  发表于 2013-3-19 15:52
以后你也可以试试,因为离线不好加转速计,只能用这种方法,《风能》2013年第一期有这个方法的详细介绍。 尤其对内齿圈部位的诊断,需要准确的特征频率,采集时间又较长,这种方法很好  发表于 2013-3-19 08:53
yinwei198325 发表于 2013-3-19 08:21
学习!不使用转速计,从时频谱中提取转速,做阶次分析。改变了我的定势思维。
如果是齿轮打齿,时域波形也 ...

由于齿面损伤较小且在边侧,冲击幅值不高;转速较低,无法准确的确定冲击间隔。
对离线采集的数据进行处理,用的matlab还是?
hero9641 发表于 2013-3-19 08:59
对离线采集的数据进行处理,用的matlab还是?

我们集团有8000多台风机,我们每年要分析4000多台振动,用matlab会死的,09年就上了自己的系统,用c++开发的。
哦,这样的,呵呵
那如果想尝试下阶次分析,用matlab能实现么
c++的话,用NI的labwindows?
火猫的案例很有启发,很有借鉴意义。
我有个疑问:看原始频谱的峰值在174Hz,有个峰值0.11, 做重采样后看到的峰值是590倍频,大小是0.24, 这样推算 风机主轴的转速 174/590=0.295Hz 折合 17.7rpm, 这样的转速是合理的;
从重采样的频谱看 到有一个很高的基本为5X 间隔的边频,请问是否大齿轮经过前面的行星齿轮增速后,刚好增速5倍?
想问一下如何在无转速计情况下,从杂乱无章的 时频谱中提取转速? 问的问题比较多,请赐教!
深圳老猫 发表于 2013-3-19 10:21
火猫的案例很有启发,很有借鉴意义。
我有个疑问:看原始频谱的峰值在174Hz,有个峰值0.11, 做重采样后看 ...

不是正好的5倍,5.85倍
如何做的,这个是研究的内容。
firecat_2 发表于 2013-3-19 11:24
不是正好的5倍,5.85倍
如何做的,这个是研究的内容。

在《风能》2012第一期吧?题目:《风力发电随机风速时间序列生成方法分析与评价》

第二期,我写错了,sorry  发表于 2013-3-19 15:53