声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: firecat_2

[综合讨论] 给大家发一个阶次分析的案例

还有个问题没有问完: 原始信号的峰值是0.11,重采样后的峰值是0.24,这样的误差怎么解释,这样的误差不影响诊断判定吗?

阶次分析时我们的重点都放在了频率上,对于纵坐标确实存在这样的问题,阶次谱的能量是平均的,肯定有误差。  发表于 2013-3-19 16:26

“原始信号的峰值是0.11,重采样后的峰值是0.24”,绝对的数值大小不能作为判断故障程度的依据,因为这中间有一些计算参数参与,很多方法,比如倒谱,幅值只是个参考值。在某些范围内,比如同一机组不同时间的数据,会有数值比较的价值。阶次分析的图谱在啮合频率出现转频边带,可以判断出故障位置,程度可以从原始采集数据中观察。
一级行星变比5.85,低速轴转频大概为1.7hz,阶比分析的适用范围大概为多少呢
对于高转速,转速变化波动更大的情况,适用么
可以用来判断中间级、高速级的齿轮故障么

主要用在低转速附近,因为这附近必须长时间采集。高速轴采集6秒可能就够了,这时转速波动不大。  发表于 2013-3-19 16:28
学习
无转速计阶比分析在风电机组故障诊断中的应用与研究
胥工文章发表了
很佩服楼主,自己做算法,编程,进行信号处理。
看楼主的图谱中,能看到的信息是:齿轮的啮合频率,伴随着两边较丰富的故障齿轮的转频边带;我有一个问题请教一下:楼主判断齿轮有损伤,仅仅基于这些信息吗?因为,我平常碰到的齿轮箱,基本啮合频率两侧都有很丰富的转频边带,甚至是到8x,10x,但是齿轮都没有大问题(有点磨损);
请问楼主除了您贴出来的这些信息,还有其他的判据吗?谢谢!
标记一下,以后再来看看~
wade111 发表于 2013-5-3 13:37
很佩服楼主,自己做算法,编程,进行信号处理。
看楼主的图谱中,能看到的信息是:齿轮的啮合频率,伴随着 ...

肯定不止是这些,每个故障的判断都不是一张图来决定的。
例如齿轮故障,还要看在不同扭矩下的是时域,频域图形,还包括相邻测点的振幅和冲击大小。
齿轮轴承温度的历史数据等。
最直观的的是让我们现场的人直接开盖检查。
请问是第二期的什么文章?另外,方便把转速变化时的振动信号给发一下吗?邮箱wmeng079@foxmail.com。万分感谢
firecat_2 发表于 2013-5-29 16:53
肯定不止是这些,每个故障的判断都不是一张图来决定的。
例如齿轮故障,还要看在不同扭矩下的是时域,频 ...

齿轮轴承温度的历史数据是从机组的控制系统中看到的么,齿轮出现故障时温度会表现为持续上升么?
学习了,
hero9641 发表于 2013-6-5 10:12
齿轮轴承温度的历史数据是从机组的控制系统中看到的么,齿轮出现故障时温度会表现为持续上升么?

是从现场监控的历史数据库中导的,有的会升高(对比临近机组)。
不错,学习了
无意中搜到楼主的这个,但是下载不了,楼主能发一份资料给我吗,现在正在做这方面的研究,想学习下,邮箱763290489@qq.com
您好,我对阶次分析在风电传动系统中应用很感兴趣,最近也在学习,您能发我一份儿案例吗?wuyingjie6668@163.com,非常感谢。