声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

采样频率和传感器频响范围的关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
从书上看到,要进行共振解调,需要分析1k-20kHz的高频信号(甚至更高),这就意味着采样频率要高于40kHz。而常见的传感器频响范围都在20kHz以下,这样的话是否就已经失真了?才出来的信号还有没有价值了?

传感器频响应该满足测量要求的频率范围,在此条件下,采集频率再高也没有问题。
比如最高信号20K,传感器频响20K,采样频率50K,没有问题。(100K也没问题)。
换一个方法考虑,最高频率20K,传感器频响50K,采集频率50K,这时往往必须在采集以前加20K的低通抗混滤波器,滤去20K以上信号。上面传感频响20K的情况,由于它可能会自动衰减20K以上的信号,倒可以免了抗混滤波器呢。

传感器频响20K。20K以上信号不会自动衰减,恰恰是接近其谐振频率而放大,不是可以免了抗混滤波器,恰恰说明抗混滤波器是多么的重要。

无阻尼压电传感器本身是如此,但配套的电荷放大器内有防止谐振影响的低通滤波电路。  发表于 2013-3-25 09:15
dongyaxin 发表于 2013-3-24 22:29
传感器频响20K。20K以上信号不会自动衰减,恰恰是接近其谐振频率而放大,不是可以免了抗混滤波器,恰恰说 ...

如果我就是想采集传感器谐振频率附近的信号呢? 该如何采集呢?

比如我本来只关心200Hz以下的低频信号,但低频信号受噪声污染严重,无法识别故障。所以我想通过共振解调的方法间接获取该低频信号。如果能采集到传感器谐振频率附近的高频信号,以此谐振频率为中心频率进行带通滤波,再进行包络检波,不就可以得到关心的低频信号了吗?
传感器的谐振不一定刚好是你想要的高频信号频率。
如果接近你想要的测量的高频信号,确实可以起到放大的作用。
你可以调整调理器的低通和高通滤波得到只要你想要的原始信号。如你想要20KHz的信号。低通放在10KHz,高通放在40KHz,200KHz的采样率采,再用数字滤波器分析。
所谓共振解调,首先要理解共振就是要达到传感器的谐振,这样才能将小信号放大,而一般传感器的谐振频率都在几十k,所以要求采集仪要有较高的采样频率。
liufengsjzri 发表于 2013-3-26 18:02
所谓共振解调,首先要理解共振就是要达到传感器的谐振,这样才能将小信号放大,而一般传感器的谐振频率都在 ...

小师弟说得对
在东方所干的还不错吧,有空回来给我们培训培训啊
"共振就是要达到传感器的谐振"
共振达到传感器的谐振,都共振了,还要传感器的谐振干嘛?
dongyaxin 发表于 2013-3-26 23:10
"共振就是要达到传感器的谐振"
共振达到传感器的谐振,都共振了,还要传感器的谐振干嘛?

是啊  我也疑惑,如果达到了传感器的谐振,测出来的信号能用吗?怎么处理?
lipard 发表于 2013-3-27 11:03
是啊  我也疑惑,如果达到了传感器的谐振,测出来的信号能用吗?怎么处理?

达到传感器的谐振是为了利用共振放大被测的高频信号。将它从噪声中分辨出来,然后用移频或者窄带滤波的方法找出其中的低频成本进行分析。
至于楼上的共振我就不明白了,共振了意味着信号已经很大,还多此一举干嘛?
传感器共振和传感器谐振应该是一个意思吧?
传感器共振就是外界振动频率接近了传感器的谐振频率,从而触发了传感器本身的共振。此时测到的信号幅值会比较大,从频谱图上看应该是一个波峰。
只需以传感器谐振频率为中心频率进行带通滤波,再进行包络解调和频谱分析,即可低频故障信号的频谱图、对比故障特征频率进行故障诊断了。
我先前发这个帖子不太明白:传感器谐振频率那么高,而频响范围有限,如果采用2倍谐振频率以上的采样频率采集信号,信号是否失真?
现在有点明白了:超出了频响范围,意味着信号幅值不能作为绝对量来评价故障严重程度了,而只能和其他故障信号幅值进行相对的比较。比如,同样采用40kHz的采样频率,完好轴承的幅值是1,轻微故障的幅值是2,严重故障的幅值是3。只能通过对比1、2和3的大小来判断故障严重程度,而不能单独分析3是否是严重故障。
不知道我的理解是否正确?
还请诸位指正!
嗯,说的对。
dongyaxin 发表于 2013-3-27 16:36
达到传感器的谐振是为了利用共振放大被测的高频信号。将它从噪声中分辨出来,然后用移频或者窄带滤波的方 ...

能否解释下,我是门外汉
既然最后要分析的是低频部分,为什么要先放大高频,又滤掉高频,分析低频?感觉饶了好大的弯
实战经验都挺强悍的啊,有兴趣了解一下我的加速度传感器吗,呵呵