声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: john152

采样频率和传感器频响范围的关系

早期故障的特征信号(低频)通常都会被噪声(低频)干扰,而无法诊断出故障。
高频部分通常比较纯净,无噪声因素。

john152 发表于 2013-3-26 19:21
小师弟说得对
在东方所干的还不错吧,有空回来给我们培训培训啊

师兄威武!还得多向您学习啊。呵呵
我感觉你理解的不对。共振解调并不是狭义上的共振,而是广义上的共振,这个共振跟传感器无关,传感器只是采集而已。我也没有弄懂,一点拙见~~!
我QQ 121314800,可以加我以后共同讨论和学习。
首先,传感器的频宽定义是:在这个频率点外,10%或者更多的幅值衰减,并不是一定不能用,要看您的精度要求,严苛场合,您可以先试用,再确定能够接受;
其次,传感器后一定要有带通滤波器,才能保证进入采集设备的信号不会发生混叠(或者您的采样频率是频宽的很多倍),现在某些商用采集卡自带抗混叠滤波;
最后,信号失真是在以采集信号的最高频率范围为基础,选择采集设备的采样频率时的一个说法,至少要2倍以上。
各位大神们好,本人小白,现在也在弄共振解调的相关东西,我想问一下,在带通滤波时,我在matlab中用的是butter函数模拟的,以故障频率为中心频率带通滤波,包络检波后,得到的频率是想要频率的二倍,我很不解。我感觉可能是能模拟带通滤波器时Wn的取值在频率归一化后出现问题,但不懂为什么会出现这种问题,希望各位大侠不吝赐教
频域上是正确的
学习了
在想,假设传感器频响1-3000Hz,采样频率设置20k没有问题吧,信号出来后设置一个1-3000Hz带通滤波器,信号仍是准确的吧,
不一定非要用传感器的共振频率做共振解调,可以测一些相对共振频率低的频率做共振解调

倒也是个办法 不知道精度怎么样  详情 回复 发表于 2017-7-19 15:06
dantehan 发表于 2017-7-16 10:11
不一定非要用传感器的共振频率做共振解调,可以测一些相对共振频率低的频率做共振解调

倒也是个办法  不知道精度怎么样