声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 用FEM-AML求解後查看場點網格破碎

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位前輩好!
小弟想用FEM-AML來模擬一道板塊隔聲量的題目,但是遇到了問題...

題目描述:一個六面中空的鐵箱裡(其中一面是開放的),在其底面的中心位置有一個外部噪聲源,並在其鐵箱的開口位置及離聲源一段距離處各設置一個量測點來量測噪聲,想模擬當一板塊蓋上去之前與之後的兩處量測位置的噪音量。
1.首先是沒有板塊的模擬:  外部噪聲源採用Monopole來模擬,  模型示意圖如下:   Model.jpg   (白色球為外部噪聲源位置,只設置紫紅色面為AML面。)
  分別用 Plane Field Point Mesh 和 Box Field Point Mesh  來模擬兩處的量測位置,示意圖如下:   Plane_Field_Point.jpg Box_Field_Point.jpg
  求解順利,且場點結果的查看也沒問題,如下圖:   Plane_Field_Point_Result.jpg Box_Field_Point_Result.jpg
2.蓋上板塊後:  在兩層空氣間加上板塊,如下圖示:   Model.jpg   (綠色網格的為板塊,一樣只設置紫紅色面為AML面,白色球為外部噪聲,   板塊的邊界條件為四周固定。)
  一樣的加上場點網格來查看量測位置的噪音值,
  但是求解後查看場點網格的結果卻是破碎的,如下圖:

Box_Field_Point_Result.jpg Box_Field_Point_Result2.jpg

試了好幾次都是這樣的情況,
是不是有哪邊設置的不正確導致這樣的結果呢?
懇請各位前輩解惑,謝謝!

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主把模型传上来,帮你看看吧。

朋友您好!
謝謝您的回覆,由於文件較大分割成附件會有1百多個,
所以使用百度云盤方便大家下載,
連結網址:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=393225&uk=3509932110
謝謝!
哥们,你这个模型的计算结果中场点网格处的声压有负值,然后你用db格式显示的时候就会出现这种情况,不用db格式就能看到缺失部分的声压结果了。这些地方的声压都小于0.

你计算之前,有没有提示过节点和单元编号有Conflict的情况?
lengxuef 发表于 2013-3-30 15:30
哥们,你这个模型的计算结果中场点网格处的声压有负值,然后你用db格式显示的时候就会出现这种情况,不用db ...

謝謝您的回覆!
我回去嘗試不用dB來查看結果就有顯示全部場點了,
但是不懂為何會有負值,不知道是不是哪裡的設定錯誤...
superxjw 发表于 2013-3-30 15:43
你计算之前,有没有提示过节点和单元编号有Conflict的情况?

謝謝前輩回覆!
第1次計算時忘記檢查衝突,結果計算時就出現問題然後當機了...
第2次我就重新再做一次,這次我有在Update前檢查衝突,求解時就沒有出現警告了,
但是求解完後查看場點結果就變破碎了,不知道這樣會不會有影響...
Crimson1542 发表于 2013-3-30 15:52
謝謝前輩回覆!
第1次計算時忘記檢查衝突,結果計算時就出現問題然後當機了...
第2次我就重新再做一次, ...

极有可能是这个原因,如果提示了Conflicts,然后你直接点了Fix按钮,就极有可能出这种问题!因为你之前的一些计算结果,如果在Fix之后,极有可能出现结果与节点编号无法对应的情况。我建议你可以这样,你在导入VL的时候,就检查一下,在TOOL里面,有个Check ID Conflict的选项,检查一下,如果有冲突,仅更改场点的节点和单元编号,不更改模型的编号。然后把这个弄好之后,再定义后面的边界条件进行计算。
superxjw 发表于 2013-3-30 15:55
极有可能是这个原因,如果提示了Conflicts,然后你直接点了Fix按钮,就极有可能出这种问题!因为你之前的 ...

聽了前輩的建議後,剛剛又再重做一次,我在匯入三個模型之後就馬上做Check ID Conflict的動作,
然後發現有衝突就點擊Fix按鈕,可是計算完結果還是一樣...

P.S. 對於您說的"僅更改場點的節點和單元編號,不更改模型的編號。"這句不太懂意思,
      小弟資值駑鈍,能否請前輩再詳細說明一下,謝謝!
Crimson1542 发表于 2013-3-30 16:40
聽了前輩的建議後,剛剛又再重做一次,我在匯入三個模型之後就馬上做Check ID Conflict的動作,
然後發現 ...

你导入的模型里面,有没有其它软件计算的结果?你是不是将其它软件的结果导入VL之后做的计算?
superxjw 发表于 2013-3-30 17:18
你导入的模型里面,有没有其它软件计算的结果?你是不是将其它软件的结果导入VL之后做的计算?

我全部都在VL裡面計算的 (包括建模和劃分網格),
然後解題過程是參考視頻教程的第九課板塊隔聲量來模擬。
Crimson1542 发表于 2013-3-30 17:29
我全部都在VL裡面計算的 (包括建模和劃分網格),
然後解題過程是參考視頻教程的第九課板塊隔聲量來模擬。 ...

我看了一下你的文件,有几个问题,第一个就是导入的时候,提示你网格没有保存。
所以我没办法检查一下你的网格。
第二个,我看你有两个场点网格,但是可能是由于保存的原因,始终查看不到网格的单元和节点数量。你要是可以的话,把所有文件保存之后重新上传一个。
superxjw 发表于 2013-3-30 17:47
我看了一下你的文件,有几个问题,第一个就是导入的时候,提示你网格没有保存。

所以我没办法检查一下 ...

原來只上傳ANALYSIS檔和資料夾會有這樣的問題呀!
因為我這邊的網路連到百度等等的網站都會慢很多,
完整檔案比較大就沒有上傳,

完整檔案連結在此:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=393606&uk=3509932110

要勞煩前輩真是不好意思,感謝萬分!
Crimson1542 发表于 2013-3-30 17:57
原來只上傳ANALYSIS檔和資料夾會有這樣的問題呀!
因為我這邊的網路連到百度等等的網站都會慢很多,
完整 ...

我最近有点忙,我刚才帮你看了一下模型。你的模型太大了啊,我试着算了一个频率,我电脑都内存不足了,呵呵!

你中间这个Plane Field Point Mesh.1是什么用途?我看像是一个空的呀。

第二,我试着算了一下,网格太多了,我电脑都差点死机,呵呵!确实非常奇怪,有这种网格破损现象。我又看了一下,下面这个图:

没有结果这一侧,刚好是没有AML属性的这一侧,是不是没有声辐射???这个我暂时不确定,你这个网格太大,计算太困难,不敢多试。我建议你把声学网格弄粗一些,符合计算要求就行,先用简单一点的模型把这个问题先认识清楚。
superxjw 发表于 2013-3-30 22:10
我最近有点忙,我刚才帮你看了一下模型。你的模型太大了啊,我试着算了一个频率,我电脑都内存不足了,呵 ...

哇! 前輩您怎麼算的?
感覺您的VL計算結果好像沒問題耶!!!

場點網格會只顯示一半好像是合理的,因為我只定義板塊的一側空氣網格有AML屬性,
另外一側的方形空氣,其五面皆為剛性壁面(即模擬聲音無法穿透)。

我在您的視頻教程第九課板塊隔聲量裡也有自行添加上Box Field Point Mesh 來查看場點網格的計算結果,
其結果也顯示中間板塊的邊界條件部分是破碎的(即沒有結果),如下圖示:
Lesson9_Box Field Point.jpg
感覺也是合理的,迴響室和無響室不就是這樣的情況嗎~

不過同樣一個檔案我計算的結果卻是中間紅色那層破掉沒有東西,怎麼會這樣... 如下圖示:
Box_Field_Point_Result2.jpg [苦惱中...]

我的四核電腦在計算這題也需要花一點時間,用Multiple Frequency計算也會顯示 out of memory然後就出錯VL就當掉了,改用Single Process求解就沒問題,只是比較慢而已...
然後Plane Field Point Mesh.1 這個場點網格其實是我要用來看板塊和方形聲腔接觸的噪音值用的,但是後來我發現其實只要在查看結果時選擇板塊跟方形聲腔的耦合面就好了,哈哈...,另一方面也是想說怕設定了兩個場點網格會不會去影響計算的結果,所以我把它給DEACTIVE。
可能是我AML那層空氣網格劃分的太密了,因為我是以十分之一去定義Eleements Size的,這次我會重做一次模型把網格劃分粗糙一點再求解看看情況會如何,真的是非常感謝前輩浪費您寶貴時間協助小弟!!