声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 滚动轴承故障诊断~共振解调分析~疑惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近做了几组实验,不同典型故障的滚动轴承都做了。用共振解调方法逐个进行了分析,奇怪地发现不管是什么类型故障的轴承,最终的包络谱中都只能发现外圈故障特征频率。有人说这一频率其实是“变柔度振动频率”,也叫VC振动频率,只不过与外圈故障特征频率接近。那么,真正的故障频率哪去了呢?请大家讨论

每张图中都有包络谱和不同故障的特征频率值,以方便对比。其中,fr为转频,fi为内圈特征频率,fo为外圈特征频率,fb为滚动体特征频率。

WB.jpg GB.jpg

本帖被以下淘专辑推荐:

怀疑和做的故障有关系,你是在弄了一个很明显的坑,实际早期磨损是整个平面上的大量很小的磨损
这些故障轴承都是实际轴承,不是做出来的。按理说,如果同时存在外圈故障和内圈故障,这两种故障特征频率都会显示出来的啊?
大家没有遇到过这种情况吗?
楼主还有这回事啊???你的数据能不能共享下!luorong583@163.com。我要亲自验证!

Neibo_bearing2s.rar (202.21 KB, 下载次数: 87)

这是内圈剥离故障,第一列是时间,第二列是加速度信号,一共2s,采样频率为25600 Hz。
内圈故障特征频率为87Hz左右,外圈故障特征频率为67Hz左右。

等待您的验证!
john152 发表于 2013-4-7 15:23
这是内圈剥离故障,第一列是时间,第二列是加速度信号,一共2s,采样频率为25600 Hz。
内圈故障特征 ...

楼主,您好!我用谐波窗在3000Hz-5000Hz找到比较明显的内圈故障特征频率,你把其他数据一并发来我试下。
当然,68Hz也很明显!但内圈故障特征还是有的!
lragy 发表于 2013-4-7 23:47
当然,68Hz也很明显!但内圈故障特征还是有的!

共振解调方法很关键的一点是滤波频率的设置,建议你改变一下频率范围,可能会有收获。
lragy 发表于 2013-4-7 23:44
楼主,您好!我用谐波窗在3000Hz-5000Hz找到比较明显的内圈故障特征频率,你把其他数据一并发来我试下。

您说的3k-5k是指带通滤波吗?能把特征频率的频谱图贴出来吗?谢谢!
森林木狼 发表于 2013-4-8 08:53
共振解调方法很关键的一点是滤波频率的设置,建议你改变一下频率范围,可能会有收获。

频率范围试过很多,只是特征频率的幅值发生变化,并没有新的特征频率产生。
朋友什么部门啊?还搞共振解调啊?能不能多发几个故障数据?不同部位的。以后做论文可能用数据调一下, 我们没有条件试验。

造假啊  详情 回复 发表于 2016-10-28 08:26
支持!学习了。
楼主,将其他数据发一下,我试一次啊!这是内圈的,3000Hz-5000Hz 包络谱.jpg 范围的包络谱!
lragy 发表于 2013-4-17 23:53
楼主,将其他数据发一下,我试一次啊!这是内圈的,3000Hz-5000Hz范围的包络谱!

ZZ2s.rar (193.75 KB, 下载次数: 40)
WB2s.rar (201.98 KB, 下载次数: 41)

这两个分别是滚子剥离和正常轴承的,谢谢!
滚子剥离故障特征频率为57.5Hz
ZZ2s_4500_6500包络谱.jpg WB2s_4500_6500包络谱.jpg