声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 做了一个扬声器模型,发现加了边界条件却没有声场!求指教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
用ANSYS做了一个实体模型,单元solid 186 (20节点),网格划分后,存为.cdb文件;导入VL,然后提取表面网格作为边界元网格,底部施加一个振速作为边界条件,但是却没有声场啊,求指教。急呀!

本帖被以下淘专辑推荐:

你说的,是质点振速吧?你用的BEM方法么。。。
板件振动速度你没加上啊。用Panel Velocity Boundary Condition的话,你先要计算出板件振动响应来。
如果你想加载平面声波的话,请用Plane Wave

博士,我觉得他的意思,是直接加了一个质点振速吧,就像消声器入口那样。
superxjw 发表于 2013-5-8 20:11
你说的,是质点振速吧?你用的BEM方法么。。。

是BEM,我在底部整个面施加了一个常值振速呀。update发现没有反应。
lengxuef 发表于 2013-5-8 20:16
板件振动速度你没加上啊。用Panel Velocity Boundary Condition的话,你先要计算出板件振动响应来。
如果你 ...

我是要在底部加一个振动速度啊,模拟扬声器振膜的振动情况啊。必须先求解底部膜片的模态,是这个意思吗?
虎虎很乖 发表于 2013-5-8 20:23
我是要在底部加一个振动速度啊,模拟扬声器振膜的振动情况啊。必须先求解底部膜片的模态,是这个意思吗?

必须把膜的振动响应做出来。才能做后续的声学分析。
superxjw 发表于 2013-5-8 20:17
博士,我觉得他的意思,是直接加了一个质点振速吧,就像消声器入口那样。

他好像是要做膜的振动辐射噪声分析。
虎虎很乖 发表于 2013-5-8 20:23

喇叭问题,肯定是振膜振动,然后产生声音啊,典型的声振耦合问题啊!
lengxuef 发表于 2013-5-8 20:52
他好像是要做膜的振动辐射噪声分析。

膜的振动会激励起流体的振动呀,耦合面上的速度应该是一样的。那么我定义流体的速度也是可行的啊。请教。。
虎虎很乖 发表于 2013-5-8 21:09
膜的振动会激励起流体的振动呀,耦合面上的速度应该是一样的。那么我定义流体的速度也是可行的啊。请教。 ...

流体速度你要定义到哪个网格上?
lengxuef 发表于 2013-5-8 21:48
流体速度你要定义到哪个网格上?

就是跟振膜耦合的那个面啊,我图中是边界元网格,那我定义在底面就可以了,就跟消声器那个类似。我试了一下,用有限元的话是可以计算出声场的,但是用边界元不知道为什么不行啊。
虎虎很乖 发表于 2013-5-8 21:57
就是跟振膜耦合的那个面啊,我图中是边界元网格,那我定义在底面就可以了,就跟消声器那个类似。我试了一 ...

传模型上来吧。
虎虎很乖 发表于 2013-5-8 21:57
就是跟振膜耦合的那个面啊,我图中是边界元网格,那我定义在底面就可以了,就跟消声器那个类似。我试了一 ...

是选了间接吧
lengxuef 发表于 2013-5-8 22:53
传模型上来吧。

126406-YangAcoustic mode.LMSVldb.zip (209.61 KB, 下载次数: 1)