声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 虎虎很乖

[Virtual.Lab] 做了一个扬声器模型,发现加了边界条件却没有声场!求指教

学习 学习
要把CATAnalysis文件跟同名文件夹一起放上来,另外如果引用了其他文件也要一起放上来的。
lengxuef 发表于 2013-5-9 21:19
要把CATAnalysis文件跟同名文件夹一起放上来,另外如果引用了其他文件也要一起放上来的。

我为了方便,把CATAnalysis文件和引用的ANSYS文件都放到同名文件夹进行压缩的,下载打开后里面就有的。看看能打开不。
虎虎很乖 发表于 2013-5-10 09:36
我为了方便,把CATAnalysis文件和引用的ANSYS文件都放到同名文件夹进行压缩的,下载打开后里面就有的。看 ...

好的,回头有时间试一下。
lengxuef 发表于 2013-5-10 12:35
好的,回头有时间试一下。

嗯,好的。这个模型跟李增刚老师那本书4.3节用间接边界元法计算开口盒子的辐射声场很相似啊。大家可以帮我看看吧··谢谢啦
虎虎很乖 发表于 2013-5-10 14:19
嗯,好的。这个模型跟李增刚老师那本书4.3节用间接边界元法计算开口盒子的辐射声场很相似啊。大家可以帮我 ...

你这个跟李增刚书上还不一样,李增刚那个是有声源激励的,你这个没有声源激励,而是想直接将振速定义在边界元网格上。这个振动速度应该是从结构网格往边界元网格上映射,而不是直接定义。

评分

lengxuef 发表于 2013-5-11 02:37
你这个跟李增刚书上还不一样,李增刚那个是有声源激励的,你这个没有声源激励,而是想直接将振速定义在边 ...

李增刚那本书讲的是两种情况呀,一种是声源激励,另外一种是将速度定义在内部的盒子上。你仔细看看,确实是直接定义的,这个练习我做了一遍的。
虎虎很乖 发表于 2013-5-12 19:22
李增刚那本书讲的是两种情况呀,一种是声源激励,另外一种是将速度定义在内部的盒子上。你仔细看看,确实 ...

恩,我仔细看了一下,可能是你的网格的问题,我把网格重新导入到hypermesh,然后输出为bdf格式。再导入到VL里面,按照bem的流程,就可以计算了。
不过,我定义的是整个扬声器边界元一个单位速度。
模型如下:
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=542934&uk=1728334102
lengxuef 发表于 2013-5-12 21:02
恩,我仔细看了一下,可能是你的网格的问题,我把网格重新导入到hypermesh,然后输出为bdf格式。再导入到 ...

应该是网格划分的问题,可能是单元的选择出问题了。我用有限元做了,在靠近喉口处定义了一个声压,然后在喇叭口那个面定义了一层AML属性,效果还不错。谢谢了,博士。