声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 案例3:阻尼材料案例:Isotropic VS Viscoelastic Materials

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

阻尼材料在车身减振降噪中应用的范围比较广,阻尼材料在VL中可以通过Viscoelastic Materials来设置,之前有网友说设置阻尼材料后没减振效果,因此本案例对比分析了Isotropic材料(无损耗因子)与Viscoelastic材料(阻尼损耗因子0.2)的振动响应,来比较阻尼材料的减振效果。
模型:周边约束,然后给定单位激振力,分析某点的振动响应。
Isotropic材料
Isotropic材料计算的某点振动响应
Viscoelastic材料(阻尼损耗因子用虚部来表示)
Viscoelastic材料计算的某点振动响应

分析结果对比:
  20-200Hz范围内振动加速度的均方根值对比:65.16 vs 40.49
  致谢:感谢superxjw版主在本人使用VL过程中的帮助。
  本案例所用到的模型下载: Case3.rar (104.78 KB, 下载次数: 133)

评分

谢谢楼主的分享
QQ截图20131203104136.jpg 请问您这个模型网格是在HYPERMESH中划分吗?那材料和性质是在VL中设置的吧,具体这个网格怎么划分,能不能说的详细一些。“nodes and elements”下面这个文件是怎么生成的?
正在学习当中
在mode set中,有mode editing选项,其中可以设置模态阻尼系数。这个和上面给的这个阻尼材料有什么区别?
zhoupan734 发表于 2014-7-21 23:00
在mode set中,有mode editing选项,其中可以设置模态阻尼系数。这个和上面给的这个阻尼材料有什么区别?

模态阻尼是结构模态的一个参数,表征振动衰减能量耗散的参数。阻尼材料是一种将机械能转化为热能的材料。

评分

不错的主题,赞一个!不过有个问题,采用VL模拟阻尼振动时,是否有区别分析贴敷/非贴敷阻尼对减振效果的影响?
学习了
学习了!!!!!!!!!
Fermiyy 发表于 2014-9-10 14:16
不错的主题,赞一个!不过有个问题,采用VL模拟阻尼振动时,是否有区别分析贴敷/非贴敷阻尼对减振效果的影 ...

分别做一个贴一个不贴对比下就行了吧,是不是这个意思
lengxuef 发表于 2014-9-17 00:20
分别做一个贴一个不贴对比下就行了吧,是不是这个意思

不是的,是我没交代清楚:一种是阻尼材料外侧有一定压力,使其紧贴振动结构,另一种则是外部没有额外压力的常规贴敷。在实际中有压力压紧的贴敷阻尼层会有较明显的效果提升。
预科生另有一个菜鸟问题:如何才能看到如主任这贴中的详细资料? 真心求救
Fermiyy 发表于 2014-10-9 15:46
不是的,是我没交代清楚:一种是阻尼材料外侧有一定压力,使其紧贴振动结构,另一种则是外部没有额外压力 ...

有链接,可以下载的呀
Fermiyy 发表于 2014-10-9 15:46
不是的,是我没交代清楚:一种是阻尼材料外侧有一定压力,使其紧贴振动结构,另一种则是外部没有额外压力 ...

一般用的都是粘贴在结构表面的吧,例如沥青材料。不涂在结构上,建模方法应该不一样
学习了。。。。。。。。。。
jordanian 发表于 2013-12-3 10:40
请问您这个模型网格是在HYPERMESH中划分吗?那材料和性质是在VL中设置的吧,具体这个网格怎么划分,能不能 ...

同问,PSHELL1和PSOLID2怎么得到的?