声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 含有中断信号,就是幅值和频率为0,存在的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一个信号,在中间存在短时中断,如果直接用rilling的hht进行分析,检测出的结果,频率是混乱的,原始信号: QQ截图20130514103023.png

频率信号: QQ截图20130514103034.png
理想结果应该是中间那段频率为0.可是却出现了振荡现象,求解。
还有就是如果有高手有一些改进的hht方法,希望能够指导一下,给一些实际程序,小弟好找思路。谢谢

附加扰动能改善。这是数据拟合的问题,或者是零频率没有意义的问题。实际中存在这样的情况?如若存在这样的情况,观察信号后完全可以分成两段来做。

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\QQ截图20130514154742.png
QQ截图20130514154742.png 基于HHT 的电能质量检测新方法
这样看的话,从50Hz跃变到零振荡剧烈。分段做不失为一个很好的办法
个人感觉可以使用EEMD均衡中断区域,,去除模态混叠。。
华电机械 发表于 2013-5-16 10:25
个人感觉可以使用EEMD均衡中断区域,,去除模态混叠。。

恩这个思路不错,论文中好像也有类似的处理方法,我试试。还有就是高手有没有hht这方面的资料,可以发给我一份,很感激的,zhljlyq@163.com
我想根本不是什么模态混淆的问题,中断的地方什么信号都没有,何来模态混淆?????
yghit08 发表于 2013-5-16 21:02
我想根本不是什么模态混淆的问题,中断的地方什么信号都没有,何来模态混淆?????

哦,不是模态混叠,不过可以加入一些噪声信号,来提取对应分量
请问信号中断是不是就是信号的间歇性啊。。。
萨福福福福福福福
对于一般的信号,直接应用筛选过程即可实现EMD 分解。然而如果信号中有间歇现象( intermittency
phenomenon)存在,直接应用筛选过程可能造成IMF 中不同振动模式混合的情况。对此,可在EMD 分解过
程中引用一种称为间歇检测准则(intermittency check criterion)的方法来消除混合现象。这一方法通过对指
定IMF 分量的分解设定频率下限,来保证在分解得到的IMF 中不包含有低于此频率成分的信号。这一检测
原则在处理具有密集频率结构的识别问题中具有重要的意义。

参考:《HiIbert-Huang 变换在密频结构阻尼识别中的应用》一文。

评分

hht瞬时频率跳变的问题

最近在做信号瞬时频率分析遇到一个问题,如果信号是由0和1组成的,信号在0的位置上会发生信号的跳变,不知道该怎么处理。例如我的信号为x=[zeros(1,10),ones(1,10),zeros(1,10)]
分析求得的信号瞬时频率谱[A,kx,tt1] = hhspectrum(x),列出kx的图像:
根据瞬时频率的意义在第10-19个点出现了正常的波峰,但是在数据为0的时刻瞬时频率却发生了比较大的波动,主要是在0.5和0两个值中变动(频率归一化)。我也不了解为什么会这样,是该命令不适合这类信号么?
查询网页,发现《关于IMF分量瞬时频率跳变问题的研究 》的一篇博客其提出过关于跳变的研究,但是我没研究透其关于最后信号是怎么处理使其虚部imf化的。希望高手可以帮忙解答一下。

反对: 4.0
反对: 4
完全是由0和1组成的信号能求解频率???表示不理解!  发表于 2013-9-10 15:11
http://forum.vibunion.com/thread-126516-1-2.html
内容是不是和这个帖子类似?
yghit08 发表于 2013-9-10 15:08
http://forum.chinavib.com/thread-126516-1-2.html
内容是不是和这个帖子类似?

谢谢,我遇到的问题确实和他遇到的一样,不知道最后是怎么解决的