声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 墨仔2012

[综合讨论] 罗茨鼓风机转子啮合频率问题请教

“轴径磨小了一个毫米,已修复。”怎么修的,电焊堆后再上车床吗?如果电焊堆的,会造成轴弯曲,可能影响两转子间隙。供参考 。

电机侧的频谱与风机侧的频谱特征相似,风机侧轴承也是刚刚才更换了的,频谱是出现了1X频及多次谐波,但常见的松动特征不应该出现4X 、8X、10X频站主导吧,几个测点显示的1X频的幅值都是很小的呀!
分析的够专业的,学习了!
hjj73 发表于 2013-5-19 10:37
“轴径磨小了一个毫米,已修复。”怎么修的,电焊堆后再上车床吗?如果电焊堆的,会造成轴弯曲,可能影响两 ...

修复不敢采用电焊堆焊,就是怕轴会弯曲,所以采用的电喷涂。如果要考虑主轴修复上是否存在问题的话,我只能想到的是在喷涂后上车床加工时不知道同轴度做的好不好,如果误差大了肯定会造成两端轴承出现偏心现象,那要是不同心的话频谱是这样的特征吗?
墨仔2012 发表于 2013-5-19 15:13
电机侧的频谱与风机侧的频谱特征相似,风机侧轴承也是刚刚才更换了的,频谱是出现了1X频及多次谐波,但 ...

那不得不可以大胆的猜想...是不是共振了...
不知道可不可以吧以前的正常的频谱和检修前最后一次的频谱图上传看下,用来学习和参考!
墨仔2012 发表于 2013-5-20 08:00
修复不敢采用电焊堆焊,就是怕轴会弯曲,所以采用的电喷涂。如果要考虑主轴修复上是否存在问题的话,我 ...

如果一根轴上的两轴颈同心度有偏差,那么两转子之间的间隙是动态变化的,间隙时大时小。出现啮合频率及其倍频。轴承不同心会出现转速的倍频。
    关于轴承跑套,一般情况下也是轴承的同心度差造成的。我以前有过这样的经历:四台100多KW的锅炉两次风机,3000r/min,原装轴承是双列球轴承,轴承寿命很短(轴承大转速高,老型号1616)。锅炉技术员就把一个轴承换成了滚柱轴承(NU轴承),一段时间后,几台风机更换过的轴承都发生了跑内圈现象。分析原因:NU轴承对同心度要求高,普通的设备难以满足(包括两轴承座)因轴承钢的硬度比轴要硬的多,造成跑内圈。
    轴承跑内圈的原因:
1、配合的问题;
2、两轴承座同心度的问题;
3、两轴颈同心度的问题

滚柱轴承对同心度要求更高。
回复 支持 0 反对 1

墨仔2012 发表于 2013-5-20 08:00
修复不敢采用电焊堆焊,就是怕轴会弯曲,所以采用的电喷涂。如果要考虑主轴修复上是否存在问题的话,我 ...

不同心当然会产生某些半频
w532506849 发表于 2013-5-20 10:17
不知道可不可以吧以前的正常的频谱和检修前最后一次的频谱图上传看下,用来学习和参考!

这台设备振动一直较大,也就是说没有正常的频谱,我上传检修前最后一次频谱图上来大家看看吧!

罗茨风机检修前的频谱.doc

72.5 KB, 下载次数: 25

hjj73 发表于 2013-5-20 10:37
如果一根轴上的两轴颈同心度有偏差,那么两转子之间的间隙是动态变化的,间隙时大时小。出现啮合频率 ...

我觉得前辈除了能对振动故障进行全面分析以外还有很强的检修专业技能,这是值得我们学习的地方。
在这里想向您请教一下,如果一根轴的两端轴颈存在同心度偏差、轴径磨损(跑内圈)、轴承室内孔磨损(跑外圈)、轴承座不同心,是不是都应该属于同一类的故障,也就是说转子会出现啮合轴线不平行,频谱特征也都一样啊?
另外轴承偏心一般是指轴承安装时存在偏斜现象,这个时候的频谱特征应该是出现以转频为主并伴有谐频,那是不是还是以2X、3X占主导啊?
你上面提到的双列球轴承,应该属于调心球轴承,他对转轴能有自动调心补偿的作用,如果都两端都换成圆柱滚子轴承的话那对设备结构是要求很高才行!
wind_cms 发表于 2013-5-20 18:57
不同心当然会产生某些半频

不同心是会产生转频的半频谐波,还是说啮合频率的半频呢?
轴承跑内圈时转速的谐频非常高,可能达到10X以上幅值都很高。
墨仔2012 发表于 2013-5-21 09:29
不同心是会产生转频的半频谐波,还是说啮合频率的半频呢?

都见过!
hjj73 发表于 2013-5-21 11:20
轴承跑内圈时转速的谐频非常高,可能达到10X以上幅值都很高。

我曾遇到过风机轴承跑外圈时,频谱特征如你说的那样,但跑内圈好像没有这么明显的特征。还有是不是得看什么结果形式的设备,如这次遇到的罗茨风机就出现了严重的跑内圈现象,但频谱不是我们说的那样啊!
墨仔2012 发表于 2013-5-22 08:13
我曾遇到过风机轴承跑外圈时,频谱特征如你说的那样,但跑内圈好像没有这么明显的特征。还有是不是得看什 ...

罗次风机跑内圈除了转速的基频及谐频外还应该有同步齿轮的啮合频率及谐频,转子的啮合频率及谐频等等,应该相当复杂。