声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 墨仔2012

[综合讨论] 罗茨鼓风机转子啮合频率问题请教

学习啦。

不知道损坏时时域的冲击怎么样啊?能 发图上来吗?谢了!

我测了驱动侧和自由侧水平方向的peakvue频谱,加速度谱中主要以1X转频及数倍谐波为主,表现应该属于部件松动特征,从驱动侧时域谱中能看出转子每转一周有一次明显的冲击,自由侧每旋转一周形成几次冲击,但总体来说冲击能量其实都不太大,最大pk值:6.6。

不知道你们修复轴颈时,拍没拍照片呢?磨损1mm有照片吗?有的话方便上传看看嘛?
检修前主动轴频谱表现和从动轴类似吗?哪根轴振动大?检修时主动轴情况查看了吗?有没有状况!
w532506849 发表于 2013-5-24 16:59
检修前主动轴频谱表现和从动轴类似吗?哪根轴振动大?检修时主动轴情况查看了吗?有没有状况!

检修前的主动轴的频谱特征与从动轴类似,不过从动轴的振动要大得多,解体后主动轴也仔细的检查过未发现任何异常。
从动轴修复时没有照片,只有在解体后对磨损的轴颈部位拍有照片。
不好意,刚刚在手机找了一下找不到了,不知道是不是不小心给删了。
叶轮的啮合频率应该是轴频的2倍,
测量点位置靠近齿轮的地方是不是振动要大一些,这个鼓风机一段时轴承,一边是轴承和同步齿轮吧?

具体的结构没有说清楚,应该还要考虑齿轮的齿频的影响
无水1324 发表于 2013-5-29 13:30
叶轮的啮合频率应该是轴频的2倍,
测量点位置靠近齿轮的地方是不是振动要大一些,这个鼓风机一段时轴承,一 ...

你说的没错,齿轮端的振动是要稍微大一些
该风机转轴两端各有一套轴承,共计4套轴承,同步齿轮安装在风机的自由端(与电机连接端为驱动端),两个齿轮的齿数均为46齿,啮合频率是759Hz,不知你说的齿频是指的什么,齿频影响?能否详细解释一下呢?谢谢!
不知道你们那一共几套罗茨风机,其他风机振动情况怎么样?和这个类似吗?可以的话传几个其他罗茨风机的频谱看看!
看你数据中4V振动最大,看下是否那个测点下的地脚松或支撑刚度弱,这也是这类风机的共有毛病;
二倍频及其谐波丰富,这是两叶罗茨风机的特点;同理三叶罗茨风机是三倍频及其谐波丰富;
这类风机振动是较大,标准(GB50275和JBT8941.1应该是新机或大修后的)要求就是不大于11.2mm/s。
w532506849 发表于 2013-6-5 17:59
不知道你们那一共几套罗茨风机,其他风机振动情况怎么样?和这个类似吗?可以的话传几个其他罗茨风机的频谱 ...

我们这里一共有六台这样的风机,大部分的风机振动均在7-9mm/s,可以说好几台的频谱都类似,区别是有的谐波分量较小,但好多都表现为转子的2倍、3倍啮合频率较高,个人一直觉得该现象应该和设备结构及检修人员的检修工艺有关。
dtjc-licz 发表于 2013-6-17 23:03
看你数据中4V振动最大,看下是否那个测点下的地脚松或支撑刚度弱,这也是这类风机的共有毛病;
二倍频及其 ...

地脚检查过没有松动的迹象,支撑刚度也不会有问题,有基础台板并有二次灌浆。
我们现在安装了在线振动监测传感器,定值就搞的11.4mm/s报警。
学习了
墨仔2012 发表于 2013-6-19 08:12
地脚检查过没有松动的迹象,支撑刚度也不会有问题,有基础台板并有二次灌浆。
我们现在安装了在线振动监 ...

这台机现在检修了吗?
机组大修时对该设备进行解体检修,解体后发现自由侧轴承出现跑外圈现象,轴承孔磨损近1mm。处理后振动值下降明显。

赞成: 5.0
赞成: 5