声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 现场典型的齿轮箱转频调制信号分析请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

调制信号

调制信号

附件信号采自大型齿轮箱的输出轴轴承座,一级加速齿轮箱,斜齿轮,轴向,信号中有明显的输出轴转频调制(大波浪两峰值间的时间为输出轴的转频),齿轮啮合周期为时间信号中小尖峰的间隔;
请问大家,出现这种调制的信号,其原因是什么?谢谢

这么小的振动,即便知道可能的原因,也不可能检修,无法验证诊断结论。

RE: 现场典型的齿轮箱转频调制信号分析请教

此齿轮箱是国外制造,刚装上。振动虽然小,是因齿轮箱刚度大。我们这有台振动不到1的齿轮箱,直接损坏的例子,所以不敢轻心。我测过一些刚装的齿轮箱,都没发现有这种调制的信号,肯定是那个地方有问题,故此请教大家。大家可能见到的比我多,想听听大伙的意见
对照频谱看一下,是不是有边带出现了。如果确实有边频带出现,确实应该引起注意,这个调制现象还是非常明显的。

这么标准的齿轮箱调制图形
调制波为输出轴转频,故障部位为输出轴
判断是输出轴小齿轮存在某种缺陷(齿面点蚀、剥落或局部磨损)
或者是输出轴存在轻微弯曲
看图上显示,输出轴转速大概375rpm,振动水平和表现良好的机组相比如果有很大增幅的话,还是需要密切关注下的
个人意见~
我也遇到了这样的图谱。
hero9641 发表于 2013-5-17 15:21
这么标准的齿轮箱调制图形
调制波为输出轴转频,故障部位为输出轴
判断是输出轴小齿轮存在某种缺陷(齿 ...

输出轴齿轮缺陷,不太可能;因为此齿轮刚从国外运过来,并且在装之前,把齿都检查了一遍,没发现问题;针对输出轴轻微弯曲,这个不确定,因为轴不长,而且轴较粗,所以就没有考虑是轴弯曲的问题;
我厂此类轧机只有一台,所有没有其他对比;
其实对一些行业的设备,仅仅看振动值的大小,不能判断故障的严重程度;
LZ给出的是什么图?自相关图?
impulse 发表于 2013-5-17 20:25
LZ给出的是什么图?自相关图?

没错,是自相关图。原始的时间信号图,与这个自相关图基本一样,但是没有这个清晰。
wade111 发表于 2013-5-17 20:06
输出轴齿轮缺陷,不太可能;因为此齿轮刚从国外运过来,并且在装之前,把齿都检查了一遍,没发现问题; ...

从产生这种幅值调制的机理上分析,一般是由于齿面载荷波动对振动幅值产生影响
如果是新组装的齿轮箱,那么有可能是因为输出轴齿轮的偏心
造成啮合时一边紧一边送,产生载荷波动
或者齿轮本身加工的误差(节距不均)也会有这种载荷波动
如果是零件从国外加工完,在国内组装,那么是否可以先检查下组装的精度呢
貌似这个图很正常啊!
从波形看,频谱肯定是有个转频的边带了。
查安装精度
hero9641 发表于 2013-5-20 08:47
从产生这种幅值调制的机理上分析,一般是由于齿面载荷波动对振动幅值产生影响
如果是新组装的齿轮箱,那 ...

请问您说的“如果是新组装的齿轮箱,那么有可能是因为输出轴齿轮的偏心”,意思是,安装可导致输出轴齿轮偏心?
请问组装精度,都需要考虑哪些因素呢?
mriook 发表于 2013-5-20 13:09
从波形看,频谱肯定是有个转频的边带了。
查安装精度

请教Mriook,安装精度,主要考虑哪些因素,哪些因素会导致这种调制现象?谢谢。
wade111 发表于 2013-5-20 13:32
请问您说的“如果是新组装的齿轮箱,那么有可能是因为输出轴齿轮的偏心”,意思是,安装可导致输出轴齿轮 ...

建议检查下输入与输出轴的轴距,这个尺寸链上的零件很多,比如齿轮、轴、轴承、齿轮箱,查下齿轮箱装配图上标的尺寸
个人观点~