声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: wade111

[综合讨论] 现场典型的齿轮箱转频调制信号分析请教

个人认为,有调制不一定不是稳定的特征,关键你要看它的发展趋势,一个是中心频率大小,边带大小,它们的发展更有说服务,绝对值大小的意义不大。。另外,正常工作的齿轮箱就一定没调制么?其与负载大小、装配精度,加工精度都相关。有调制不一定一定坏了。个人观点,供参考。

wind_cms 发表于 2013-5-20 19:08
个人认为,有调制不一定不是稳定的特征,关键你要看它的发展趋势,一个是中心频率大小,边带大小,它们的 ...

目前情况我理解是,和其他同类型机组相比,这台振动较大,且监测到的波形出现明显的调制情况,判断存在一定的安装误差
至于能不能稳定运行,能运行多久,这个是要再观察它的趋势
正常工作的齿轮箱不应存在这样的调制情况
也许经过磨合期,振动水平反而下降了
但至少出现这样的振动波形你不能说它是没问题的,需要重点关注,是不是

图片1.png wind_cms 发表于 2013-5-20 19:08

个人认为,有调制不一定不是稳定的特征,关键你要看它的发展趋势,一个是中心频率大小,边带大小,它们的 ...

“有调制不一定不是稳定的特征”。我赞成,此齿轮箱很可能在服务的年限内,一直有调制现象,但是不影响生产,也就可以了。
“绝对值大小的意义不大”,我也赞成,振动大小与齿轮箱的刚度,齿轮箱的结构等等有关系,看振动值大小基本没什么意义。
正常工作的齿轮箱,没有调制现象,我测过7台大型的轧制新齿轮箱,发现其中有两个有调制现象,其中一个已经坏了,现在这个是第二个。我的观点是,调制,就一定有问题,可能不是破坏性的,但是起码是有问题的。
插入一个新齿轮箱的振动数据,供大家看看。
hero9641 发表于 2013-5-21 09:38
目前情况我理解是,和其他同类型机组相比,这台振动较大,且监测到的波形出现明显的调制情况,判断存在一 ...

同意。
但是我们说的安装误差,太笼统了。
怎么不是制造误差呢?
不太懂,请教。

制造和安装误差都有可能,只是安装误差可通过检修解决  发表于 2013-5-21 14:39
wade111 发表于 2013-5-21 10:40
“有调制不一定不是稳定的特征”。我赞成,此齿轮箱很可能在服务的年限内,一直有调制现象,但是不影响 ...

坏的那个是因为什么原因呢,有现场检修时的照片么?
hero9641 发表于 2013-5-21 14:37
坏的那个是因为什么原因呢,有现场检修时的照片么?

应力集中,齿轮裂纹,照片没找到。

此话题就讨论到此吧,齿轮故障判断好判断,因为都是笼统的下结论,看来想细致不简单啊 ;
kangjingjing 发表于 2013-5-17 15:38
我也遇到了这样的图谱。

OVerall振动数值不是很大应该是早起的缺陷时域频谱成周期现象  从宽度来看可能是轴承的早起缺陷如果要看齿轮的 把A V向也发来看看吧
hero9641 发表于 2013-5-21 09:38
目前情况我理解是,和其他同类型机组相比,这台振动较大,且监测到的波形出现明显的调制情况,判断存在一 ...

个人认为非常准确!
wade111 发表于 2013-5-21 15:00
应力集中,齿轮裂纹,照片没找到。

期待等问题解决时再来分享
hero9641 发表于 2013-5-20 08:47
从产生这种幅值调制的机理上分析,一般是由于齿面载荷波动对振动幅值产生影响
如果是新组装的齿轮箱,那 ...

也可能是负载过大,简易楼主应该上传一下两个齿轮的参数和频谱图
建议检查下输入与输出轴的轴距,这个尺寸链上的零件很多,比如齿轮、轴、轴承、齿轮箱
这个问题到底解决了没有?楼主来揭秘啊!大家都说了调制信号,但是调制信号往往都是有故障的时候才出现的,新安装的,最多会出现划痕一类的均匀分布缺陷,但是看着好像也不能确定,可不可以考虑下附加脉冲,也就是楼上有朋友说的安装或者制造工艺的问题,失衡,对中和机械松动是会出现附加脉冲的,这个是直接迭加在齿轮的常规振动上的,其幅值对称时间轴。
很有用的东西,学习了
期待等问题解决时再来分享