声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 好久不来,请教下送风机问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

小弟前段时间装修房子和结婚,耽误了一些工作和学习。现在重新回到工作岗位,开始工作和学习。
  我们厂#2炉的一次风机(送风机)小问题
  机械侧 滑动轴承 20号水平振幅8.5 垂直振动很小 1.4
  16号水平振幅8.5 垂直振动很小 1.3
  3号状态 水平振幅7.9 垂直振动1.3
  现在运行状态比较稳定,领导决定一直转这个炉,所以我想请教下大家这个问题。
  是不是松动问题,具体哪里松动了呢??
  还是需要做动平衡??
  这个联轴器材料可能也存在问题,可能硬度不够~~~以前的联轴器坏了,新做的这个
3v.jpg 3h.jpg 16v.jpg 16h.jpg 20v.jpg 20h.jpg

补充内容 (2013-5-24 08:07):
测点是机械侧 联轴器侧的3瓦滑动轴承 水平和垂直方向  3 16 20是日期。

补充内容 (2013-5-24 10:57):
小修前振动5道左右,轴瓦的地脚螺栓振动没问题。

补充内容 (2013-5-24 11:11):
齿型刚性联轴器 齿看了 没问题

本帖被以下淘专辑推荐:

个人觉得是松动,排除一下是否是基础,再考虑是否是里面的机械松动。
很难说,但水平振动明显大于垂直方向的振动,基础松动的可能性比较大。去测一下轴承座的地脚螺栓等部位吧
楼主说的送风机是离心式还是轴流式的,如是离心式的话那属于悬臂支撑,还是双支撑呢?
另外你说的20号、16号、3号是指的三台送风机吗?因你的频谱也不清楚对应的是哪个测点。
哪个测点要搞清,没准是联轴器松动呢。第一个图有点不对中特征啊
墨仔2012 发表于 2013-5-23 17:28
楼主说的送风机是离心式还是轴流式的,如是离心式的话那属于悬臂支撑,还是双支撑呢?
另外你说的20号、16 ...

双支撑离心式的~~~ 3 16 20 那个是日子~~今天24~~~囧,没说明白。
测点就是机械侧的3瓦 水平和垂直方向
唉——你要把问题描述清楚,分析问题不可孤立的只说某点的数据
海洋 发表于 2013-5-24 08:06
双支撑离心式的~~~ 3 16 20 那个是日子~~今天24~~~囧,没说明白。
测点就是机械侧的3瓦 水平和垂直方向

你指的机械侧3瓦是与电机连接侧吗?从频谱来看肯定与不平衡无关,第一张图看上去有不对中的现象,但后面的应该是属于松动特征。不知道你的设备是检修后出现的振动大,还是运行中出现的逐渐增大。因为这个问题可以让你从哪方面着手分析什么部位更容易出现这样的频谱特征,还有你的联轴器是什么形式的,会不会是联轴器的异常引起,这都需要综合考虑啊!
目前看貌似对中问题,是不是松动测一下地脚螺栓及基础部位振动即可轻松解决!

联轴器是更换了单半还是两侧都换了?
电机是滚动轴承还是滑动轴承?
李苹 发表于 2013-5-24 09:23
目前看貌似对中问题,是不是松动测一下地脚螺栓及基础部位振动即可轻松解决!

上午去测了一下轴瓦下面的螺栓,振动应该没问题。
小修前振动在5道左右,小修后现在8.5道了~~~
hjj73 发表于 2013-5-24 10:14
联轴器是更换了单半还是两侧都换了?
电机是滚动轴承还是滑动轴承?

联轴器全都更换了  电机侧是滚动轴承U234
另外师傅这个联轴器是新做的,原来的直接割下来的,而且没有图纸...
不理解 发表于 2013-5-24 08:33
唉——你要把问题描述清楚,分析问题不可孤立的只说某点的数据

电机两侧滚动轴承U234
机械侧是两个滑动轴承
振动水平方向都大,但是就是机械侧3瓦 水平振动大达到8.5道 小修前是5道左右
应该说明一下设备的简图,测点