声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 振动信号的预处理问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
由matlab得到振动信号的波形如下图所示,用什么方法可以去除图中标记出的那种异常的尖峰值呢

设置一个阈值,当超过阈值时置为0.

评分

置为一个合适的常数试一试。
你如果怀疑是故障信号的影响,那么个人认为你没必要去处理它,直接进入后续频域分析呗
江树空 发表于 2013-5-31 17:47
你如果怀疑是故障信号的影响,那么个人认为你没必要去处理它,直接进入后续频域分析呗

看到别人的文章中,无论是故障信号还是正常信号,波形图都十分规整,而自己测得的信号却不是这样,感觉不应该是故障导致的,所以想找一种合适的方法,解决这个问题。
由matlab得到振动信号的波形如下图所示
自己测得的信号
请教下到底是模拟得到的信号,还是测试得到的信号?
若是测试,为何关联到matlab?
若是模拟,那不是LZ自己產生的?
ChaChing 发表于 2013-5-31 21:48
由matlab得到振动信号的波形如下图所示
自己测得的信号
请教下到底是模拟得到的信号,还是测试得到的信号? ...

奥,是我的表述有点问题。我是通过试验测得的信号,然后用matlab画出波形图
想了半天也没想到怎么去除才好 一个关键问题是故障信号或许也隐藏在这些尖峰之中 如果按照1楼的说法 很可能把故障峰也去掉了 所以我现在建议楼主还是带着这些尖峰往后处理 确定故障峰之后 再回来与原始信号比对
米斯兰达 发表于 2013-6-3 20:52
想了半天也没想到怎么去除才好 一个关键问题是故障信号或许也隐藏在这些尖峰之中 如果按照1楼的说法 很可能 ...

恩,的确是这样,有人建议说:先把那些尖峰去掉,再添加一些随机噪声。个人感觉也不大好
小学在读 发表于 2013-6-4 09:42
恩,的确是这样,有人建议说:先把那些尖峰去掉,再添加一些随机噪声。个人感觉也不大好

故障信号处理我也不太懂 我觉得可不可以采用某种类似于负反馈的方法:带着异常尖峰处理信号,得到故障信息,回来与原始信号做比对,此时手动把那些经过比对确定为异常的尖峰去掉,然后再次处理,得到新的故障信息。
不知道这种方法是否可行?

另外,建议楼主还是想办法寻找出现异常尖峰的原因。
原来如此
我觉得你得看看这些尖峰点位置跟设备的关系,如果尖峰时刻跟某些设备运转是一致的,那么这些就都是有用的信号,不能随便去除,
渠爷 发表于 2013-6-4 16:44
我觉得你得看看这些尖峰点位置跟设备的关系,如果尖峰时刻跟某些设备运转是一致的,那么这些就都是有用的信 ...

冒昧的问一下:“尖峰点位置跟设备的关系”是什么意思呢
感觉如果确定是异常尖峰值,是不是可以裁掉这段信号,用其他段的本信号补上。如果是随机激励的话。