声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 小学在读

[理论方法] 振动信号的预处理问题

嗯,或许可以考虑,不过像图中仅4096个数据就出现如果多的异常尖峰值,好像很难裁取足够多的数据

小学在读 发表于 2013-6-7 09:48
嗯,或许可以考虑,不过像图中仅4096个数据就出现如果多的异常尖峰值,好像很难裁取足够多的数据

是啊,数据量太少,可能只能结合结构本身进行分析了。。。
小学在读 发表于 2013-6-5 10:41
冒昧的问一下:“尖峰点位置跟设备的关系”是什么意思呢

我感觉说的就是和转速频谱的关系。
sendig089 发表于 2013-6-9 11:47
我感觉说的就是和转速频谱的关系。

感觉越来越迷惑了,这是在同一转速下测得的4096个数据,尖峰点的出现怎么会和转速有关系呢;频谱是通过这些数据求得的,更不会反过来影响这些数据了啊
尖峰值相对来说还挺大的,这是什么振动信号?什么设备测的?
eveline 发表于 2013-6-13 12:06
尖峰值相对来说还挺大的,这是什么振动信号?什么设备测的?

这是滚动轴承的振动信号,用的是QPZZ-II故障模拟平台
小学在读 发表于 2013-6-13 15:18
这是滚动轴承的振动信号,用的是QPZZ-II故障模拟平台

试验台不清楚 模拟的什么故障信号?4096个数据是你截取的吧?
你是用什么采集系统?我的采样频率刚好是你的两倍 但是很均匀 没有突出的想象~

振动信号你应该知道是存在什么故障吧 原始数据有进行什么处理么?振动信号感觉好小
时域图先不处理直接可以看看频域图的情况 转频的倍数情况
先上传一楼中的图形所用的原始数据(外圈故障滚动轴承(N205EM)在900rpm下的实验数据)

lun900.txt

54.03 KB, 下载次数: 6

帖中图形的数据

记得很早就跟LZ问过可否上传资料!? 本想利用假日看看, 但...
刚刚才发现LZ已经上传资料了, 便小试一下
1.LZ未说明取样率, 就假设4096吧
2.若利用matlab的figure上头的Zoom in功能, 不难发现哪些尖峰值都仅仅只有一个点
试问LZ的系统实际上有可能变化如此快吗!? 个人以为好像有点违反一般情况吧
所以个人以为是杂讯(noise)! 个人习惯称之为spike
3.若信号大於选取附近区域的标準差的2.75倍(自订)时视为spike, 再以附近区域插值(自订)取代spike
4.除spike前后的时/频域如下图, 实际应该如何, LZ应该依本身情况自行判断了
5.若spike所佔比例过多则不适用去除, 是否应该考量控制好量测参数重测吧

最后个人水平/时间有限, 仅说明个人想法, 另莫索取这简单的代码

Time

Time

回复 支持 1 反对 0

设置一个阈值,当超过阈值时置为0,或乘以一个系数降到一定程度,也许本身测试有问题.