声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 求指点:是滑动轴承还是碰磨的问题。。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

这台发电机组为新机组,刚安装完成,在试车时因减速机振动较大,造成跳车。以下是设备示意图
新建位图图像 (3).jpg 电机:3000r/min,汽轮机4200r/min
以下是测的频谱
新建位图图像 (32).jpg
测点为轴向,靠近汽轮机的那端的。通频值:4.256mm/s
主要频率值(从前往后):17.5HZ、35、50、52.5、70、87、
新建位图图像 (31).jpg
测点为水平,靠近汽轮机端的,振值2.879mm/s
主要频率值(从前往后):17.5HZ、35、50、52.5、70、122

本帖被以下淘专辑推荐:

汽轮机旋转失速引起的振动
感觉应该是轴承状态不佳造成的,可以检查润滑油系统、以及轴承的状态。
齿轮箱也是滑动轴承是吧?
你知道两对齿轮的齿数吗,怀疑是齿轮问题。
mriook 发表于 2013-7-1 10:12
齿轮箱也是滑动轴承是吧?
你知道两对齿轮的齿数吗,怀疑是齿轮问题。

您是说齿轮捏合的问题还是轴承的问题 ?齿轮箱里面的轴承不清楚呢,不过,主要频率都是低于1倍频的,不大可能是捏合的事吧。。
vib001 发表于 2013-6-29 21:09
感觉应该是轴承状态不佳造成的,可以检查润滑油系统、以及轴承的状态。

从书上看,滑动轴承的是0.48-0.53倍频,这个频谱中频率17.5、35分别是汽轮机转速70HZ的0.25倍和0.5倍,好像书上没有这个类型的故障频率啊?有没有什么书上介绍过这个呢,帮忙推荐本呗。。
你这是杭汽的机组吗?齿轮箱是国产的还是进口的?
hzygsz 发表于 2013-7-1 11:13
从书上看,滑动轴承的是0.48-0.53倍频,这个频谱中频率17.5、35分别是汽轮机转速70HZ的0.25倍和0.5倍,好 ...

书上的理论有些不负荷实际。
滑动轴承出现故障,如挂瓦质量不好,会出现类似的频谱,也有的出现2x 3x 的
理论和实际相差很多的!~
现场的数据多才能校验理论。!~
象这类机组,汽轮机输出轴与齿轮箱输入轴对中是很有讲究的,在齿轮箱与底版接触的地方应该有四个定位键是焊在底版上的,一般这样布置:齿轮箱输出轴底下正中前后各一个(轴向方向),保证输出轴与发电机径向方向在热态保持不变,该联轴器为刚性。另外两个键在左右两侧靠发电机方向,热态时向汽轮机方向膨胀。一般情况下齿轮箱的温升可能大于50度。汽轮机与齿轮箱的连接为挠性连接,一般为弹性膜片联轴器。还有一个问题:齿轮箱的输入轴为小齿轮,输出轴为大齿轮,在运行状态小齿轮是要爬高的。因此,在汽轮机输出轴与齿轮箱输入轴对中心时,左右与高低在冷态是要预留偏移量的,这个数值可能很大,20-30都有可能。制造厂会给数据。左右的偏移量是齿轮箱两轴距离在温升时的膨胀量,高低还要考虑小齿轮的爬高。
我这有台25MW的机组,左右预留偏移量为29丝。
如果中心偏移大造成轴瓦吃力大造成轴瓦非正常磨损。
建议你查汽轮机与齿轮箱的径向对中数据,与制造厂要求对比,这里绝对不能0对0啊。
不知道你的机组是背压机还是抽凝机组,如果是背压机,请特别注意主蒸汽管道和排汽管道的膨胀和限位,否则引起管道顶汽缸。知道几台机组,他们在调试时轴封直接磨掉。
vib001 发表于 2013-7-1 14:55
书上的理论有些不负荷实际。
滑动轴承出现故障,如挂瓦质量不好,会出现类似的频谱,也有的出现2x 3x 的 ...

感觉应该是滑动轴承磨损,松动,会在0.5倍频有此现象.
感觉应该是滑动轴承的松动,会在次谐波现象.  
问一下: 结果出来没有啊
可能是流动的液体或者是气体受到干扰出现的紊流现象。管道中的妨碍物,急剧的直角转向,直径的急变等都可引起这些流体扰动出现紊流