声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: hzygsz

[案例分析] 求指点:是滑动轴承还是碰磨的问题。。。

频谱中出现了以17.5Hz为基频的谐波成分,而17.5Hz为汽机转频的1/4,这个还是得考虑一下.

有结论吗?很期待?
坐等结果
看看轴心轨迹,看能有啥发现不?
楼主尚在否?
估计是滑动轴承润滑不好,可以检查一下
单看楼主的频谱图,个人怀疑是轴瓦的间隙不良,导致的动静碰磨。。水平时域中有拍振现象。。。
检查下润滑吧,有半频和分频成份
期待结果
象这类机组,汽轮机输出轴与齿轮箱输入轴对中是很有讲究的,在齿轮箱与底版接触的地方应该有四个定位键是焊在底版上的,一般这样布置:齿轮箱输出轴底下正中前后各一个(轴向方向),保证输出轴与发电机径向方向在热态保持不变,该联轴器为刚性。另外两个键在左右两侧靠发电机方向,热态时向汽轮机方向膨胀。一般情况下齿轮箱的温升可能大于50度。汽轮机与齿轮箱的连接为挠性连接,一般为弹性膜片联轴器。还有一个问题:齿轮箱的输入轴为小齿轮,输出轴为大齿轮,在运行状态小齿轮是要爬高的。因此,在汽轮机输出轴与齿轮箱输入轴对中心时,左右与高低在冷态是要预留偏移量的,这个数值可能很大,20-30都有可能。制造厂会给数据。左右的偏移量是齿轮箱两轴距离在温升时的膨胀量,高低还要考虑小齿轮的爬高。
我这有台25MW的机组,左右预留偏移量为29丝。
如果中心偏移大造成轴瓦吃力大造成轴瓦非正常磨损。
建议你查汽轮机与齿轮箱的径向对中数据,与制造厂要求对比,这里绝对不能0对0啊。

说的有道理,我公司也是一台这样的机组,有这样的问题
旋转失速???