声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huayangtiean

[心得体会] 故障诊断分层次,您到了哪个级别?

不知同志,你出在看山的那个阶段了?佛学,中医,这里面很多理论和设备故障诊断很多地方是相通的

zswseu 发表于 2013-8-24 06:40
感觉这是针对特定的转子信号,频率成分比较单一,或者较少。频谱规律性较强。
如果针对大型的航空航天飞机 ...

您的感觉是对的,主要是针对工业企业回转机械类的故障。
uyuo 发表于 2013-8-24 10:19
讲的非常好,尤其是上面的例子,讲故障诊断层次分的很准确。
我认为造成当前振动故障诊断处于一种盲目状态 ...

1、国家从职业教育这个角度不够重视,专业学习故障诊断的人很少,大学里基本没有,有的学校这几年才开始开设这方面的课程,但是大多限于纸上谈兵,能走到现场的应用技术不多。
2、从业者迷茫无聊,对这个工作没有兴趣和成就感,特别是涉及到职业发展和薪资收入。动力不足。
3、企业领导不够重视这方面,传统设备管理思想太过保守,一旦生意好,生产就是第一位,从维护来节约成本,懂做的不多,做好的更不多。使得设备维保部门更像维修部门。预知维修管理思想不得要领。
sungang 发表于 2013-8-25 14:37
好师傅难寻啊!我现在是迷茫的很,基础很重要,经验不可少,学无止境。

你如果专注做风机现场动平衡,三年,你就是专家。
说的不错,必须顶一下。
楼主说的有见的。
zswseu 发表于 2013-8-24 06:40
感觉这是针对特定的转子信号,频率成分比较单一,或者较少。频谱规律性较强。
如果针对大型的航空航天飞机 ...

确实,对航空 比如航空发动机的叶片裂纹之类的故障 很难从信号分析入手。大修的时候磁粉和荧光粉
huayangtiean 发表于 2013-8-26 16:12
1、国家从职业教育这个角度不够重视,专业学习故障诊断的人很少,大学里基本没有,有的学校这几年才开始开 ...

本科生没有这样的专业。研究生阶段从事这个行业的还是很多的,国内有100多位老师在从事故障振动研究,这个领域也出来过很多院士
处于第一阶段,还在迷茫着
smallqiao 发表于 2013-8-27 19:02
确实,对航空 比如航空发动机的叶片裂纹之类的故障 很难从信号分析入手。大修的时候磁粉和荧光粉

是啊,比起ema,oma的算法大多各有各的局限性。如果还混有噪声的话,特别头疼。
smallqiao 发表于 2013-8-27 19:07
本科生没有这样的专业。研究生阶段从事这个行业的还是很多的,国内有100多位老师在从事故障振动研究,这个 ...

中国目前院士的人数都超过了美国,可是诺贝尔一个都没有,不是说他们不好,是理论性研究没有结合工业企业推广。本科中现在有选修课,有的大学现在也建立了故障诊断实验室。只是院士和学校中理论的东西走向应用的比较少。特别是能大面积推广的。
在汽车行业设备维护和机械设计的怎么比较那个好啊?
以后继续 发表于 2013-8-28 22:19
在汽车行业设备维护和机械设计的怎么比较那个好啊?

真的不好意思,我对汽车行业不熟悉。
耐得住寂寞,受得了白眼,不抛弃,不放弃
有没有师傅愿意带我一程啊