声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huayangtiean

[心得体会] 故障诊断分层次,您到了哪个级别?

第一阶段的飘过,没有好工具,只有一个单通道的测振仪频谱、振幅,更没好老师,就一本书有的还看不懂,好在发现了中国振动联盟这个好网站,跟大家好好学习。

现在做诊断的队伍慢慢在壮大,只要肯下功夫,我们会看到一个百花盛开的春天的。同志们加油!
天天在干这个的飘过。干多了自己在看看书,实践中思考问题,带着问题去找理论的支撑,带着理论去实践验证,这样第三步就离你不遥远了,我就这样走过来的。
我曾经给自己的学徒期总结了三句话:1,干活最多;2,挨训最多;3,拿钱最少。但我坚持下来了。

干一件事坚持最重要,中国人在任何一个行业都认年龄大的人,同样一句话从不同年龄的人嘴里说出来是不一样,我曾经在石化的现场被一个高工说:小伙子你不要说了我工龄比你年龄都长,我只对他说了一句话,我会实际行动证明你这三十多年的认知是错误。我用了两个小时解决了他一个月没有解决的问题,事后他只对我说一句话你让我对八零后有了重新的认识。

做这一行很有成就感的,尤其是前两年,我看着太年轻,去现场开始一般都不被看好,到最后把问题解决了,人对你的看法马上发生一百八度的转弯,这种感觉真的不能言语来表达。

实践出真知!年轻人对知识的把握比较快,缺乏的是对现场的了解以及把掌握的技术转化为应用技术。大家对您竖大拇指,就是一种解决问题能力的证明!  发表于 2014-7-29 10:16

的确如此,耐得住寂寞,学得到真经啊!这个专业必须把专业知识,现场经验,机械原理,生产工艺和个人素质巧妙的融合在一起,然后在一次又一次不断的被别人的怀疑中打破他们的思维,解决问题就是实力,和年龄真的不相关,有时候甚至和专业都不是十分相关,。估计你现在到了第三个层次了吧?    呵呵   加油! 今后可以经常交流学习。
huayangtiean 发表于 2013-11-22 11:11
的确如此,耐得住寂寞,学得到真经啊!这个专业必须把专业知识,现场经验,机械原理,生产工艺和个人素质 ...

呵呵,我主要是工作的关系,我们是生产电机和发电机的,振动的问题天天在搞,干的多了就慢慢的经验多了,只要愿意学放在我们这种环境都可以学出来的。有空多交流。
好帖子,支持!
学习了 顶起~
术业有专攻,成道有先后。。。振动涉及的行业门类很多,专业面也广。。不断啃书
说得很有道理!~~~
才刚刚接触振动这一块
个人综合认为,目前尚处于第一阶段初期,看来还得抓紧时间,用工苦练啊!
huayangtiean 发表于 2013-8-22 11:24
严重同意海洋同志的观点,第一阶段,基本上几次课就可以了,属于看油画的水平,第二阶段是量变 ...

非常客观的认识,赞同。
如何苦练,真书在哪,高人又在哪?雾里看花
很多振动问题的激励源并不是简单的不对中,不平衡和轴承损坏等,而需要该类设备的专业知识来解答。一般的故障振动监测人员不太可能对每种设备都达到专业了解,所以有时发现问题,但不知道根本原因,拿不出解决方案。这时,我们可以从网上搜索去寻找答案。
在这个时代,你不需要记这记那,只要会搜索,一切问题都能找到答案。