声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 求助一下关于水泵,有一个频率振幅很大,不知是什么引起的。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

如题,手机发贴不是很方便,具体设备信息描述都在附件中。家里网线坏了传不了,明天到单位看看能不能传。大概描述一下,一台水泵2980r/min,电机两端轴承6316,水泵轴承为7310和nup309,水泵靠近联轴器侧1倍频(49.75hz)为6.3mm,2倍频(99.5hz)0.99mm,但是在78hz有一个频率,振幅很高有10.8mm,垂直和轴向都在2点几mm。不知道这个78hz是什么频率!

78Hz不是转速的整数倍,应该怀疑是轴承,你只说了一个78Hz最高,看看谱图上还有哪些非整数倍频率,上个图看看,如果有加速度图就更好了。另外最好振动数据要全,各点水平、垂直、轴向速度值,还有加速度值,以及各点基础振动的数据,综合来分析。水泵是单级还是多级,整理好数据再讨论。我的联系电话已经私信给你,我也是上海,可以联系我共同研究
jxy9574222 发表于 2013-8-30 00:09
78Hz不是转速的整数倍,应该怀疑是轴承,你只说了一个78Hz最高,看看谱图上还有哪些非整数倍频率,上个图看 ...

泵.part2.rar (323.46 KB, 下载次数: 45)

泵.part1.rar (400 KB, 下载次数: 46)

单纯从频率看78hz与4倍保持架频率较接近。

频谱整体机构没太大变化,就是幅值大小变了。现在主要以1倍频6mm为主,原来的78hz现在现在幅值在1.07mm,但是现在在78hz边上多了一根89hz的频率振幅为4.18mm,垂直0.23mm轴向0.62mm。频谱在16楼。  发表于 2013-9-3 08:46
坐等频谱,速度谱上十点几,如果是轴承,有点严重吧……
归去来 发表于 2013-8-30 10:29
坐等频谱,速度谱上十点几,如果是轴承,有点严重吧……

恩,谢谢!频谱已上传麻烦看看!
jxy9574222 发表于 2013-8-30 00:09
78Hz不是转速的整数倍,应该怀疑是轴承,你只说了一个78Hz最高,看看谱图上还有哪些非整数倍频率,上个图看 ...

好的。水泵是单级的
从图上看,应该是6316轴承外环和保持架故障,154Hz应该是外环频率,并受到调制,调制频率大致是5Hz,这个5Hz很可能是保持架出现问题后其特征频率变小引起的,也可能是外环出现跑套引起的频率。78Hz从形状上看应该是某部件的固有频率,可能是外环特征频率受调制后与某一部件固有频率重合引起的。总体来说应该是6316轴承出现问题。联系方式QQ1609690867,手机私信与你
看频谱,虽然是非整数倍,但怎么看也不符合轴承故障的特点,可能是泵上某个部件的固有频率,它的出现,可能是此部件松动造成的。
另外应该关注泵的工艺量是否发生了变化。
你出口管道上测测看这个频率大不大?

154应该是电机轴承3616的外环故障,受大约5Hz调制,这个5Hz很可能是保持架出现问题后故障频率降低所致,也可能是外环跑套引起。78Hz应该是调制频率与某一部件共振形成的峰值。可以做个敲击试验,看看是不是某个部件固有频率是78Hz
fengchunlijdb 发表于 2013-8-31 09:57
看频谱,虽然是非整数倍,但怎么看也不符合轴承故障的特点,可能是泵上某个部件的固有频率,它的出现,可能 ...

恩,这次检修日,我把水泵检查了一下,频率虽然不是转速频,但是水平比垂直大了将近10倍,以前在一份资料中看到有这么说,水平垂直振动之比为6:1以上多数为共振现象,不知有没有这个说法?但是我测过相位水平与垂直差为91度尔不是180度。现场底座支撑有腐蚀现象所以把泵的底座支撑加强了一下,管不管用,工艺应该没变过,包括进口阀门什么的我也检查了,具体结果要到星期一上班检测了才能知道。呵呵!
hjj73 发表于 2013-8-31 10:28
你出口管道上测测看这个频率大不大?

这个到没测,到上班到了单位我在测一下,不过我手摸了一下出口管道,振动蛮大的。还有就是想问问,有没有在特定的条件下会引起油液在轴承箱里激振的可能,这台泵在前一阵子换过轴承箱里的润滑油。今天检查了一下,把泵的底座支撑加强了一下,本来还想把油稍微放掉一点看看情况的,不过做润滑的说油换没多久很干净就没放,因为我想如果是某个固有频率的话,改变质量强度应该可以改善频率,上面分析不知对不对,我接触这行才1年不到,经验什么的比较欠缺。
jxy9574222 发表于 2013-8-31 10:42
154应该是电机轴承3616的外环故障,受大约5Hz调制,这个5Hz很可能是保持架出现问题后故障频率降低所致,也可 ...

呵呵!我单位没有敲击测试的工具,所以一直想申请一个。现在就是水泵不知是什么引起的,我也考虑过是什么的固有频率,所以今天加强了一下底座支撑,本来还想改变一下油液的量,看看能不能有所改变,不过油液因为一些原因没放。