声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: c39850477

[案例分析] 求助一下关于水泵,有一个频率振幅很大,不知是什么引起的。

测一下出口管道同方向的振动频率吧。有可能是管道传过来的。
直觉感觉不会是轴承之类的,轴承的故障频率如果达到这么大,那轴承就没样子了。

水泵管道有这频率,不过不是很大。上次加强了基础现在频率有点不一样了,测点是P3点,4张有中文命名的是进出口管道频谱 QQ拼音截图未命名11.png

QQ拼音截图未命名13.png QQ拼音截图未命名17.png QQ拼音截图未命名16.png QQ拼音截图未命名15.png QQ拼音截图未命名14.png
首先,悬臂式单级离心泵,有两个轴承支撑处,不明白你的测点在哪一处,
其次,电机也有两个轴承支撑处,也不明白你的测点在哪一处。

仅关注水泵上测得的77.987Hz,不容易理解,但是电机上的154.555Hz更值得关注!154Hz不是工频的倍频(尽管非常接近3X),它的1/2频正好是77.987Hz,所以,也需要解释154.555Hz的来源,而它可能与电机轴承6316有关。

有这样一个推测:电机轴承外圈有故障,在松动得到一定紧固的同时,MF联轴器的水平面的对中性变差一些,缝隙变大,导致水泵水平方向上,上表现出较大的154Hz的1/2频。

希望楼主继续关注这个问题,把最终的结果告诉大家,让我们共同讨论、增进学习。

电机轴承频率:

赞成: 5.0
赞成: 5
mahuifang 发表于 2013-9-2 13:31
首先,悬臂式单级离心泵,有两个轴承支撑处,不明白你的测点在哪一处,
其次,电机也有两个轴承支撑处,也 ...

安电机散热风扇侧为M1点然后到电机M2点在到水泵P3点到P4点。水泵处理了一下基础,频率变了。

变成什么样了?  发表于 2013-9-3 07:27
fengchunlijdb 发表于 2013-8-31 09:57
看频谱,虽然是非整数倍,但怎么看也不符合轴承故障的特点,可能是泵上某个部件的固有频率,它的出现,可能 ...

我重新截了几张频谱,和泵进出口频谱。麻烦看看。谢谢!
水泵.part2.rar (234.89 KB, 下载次数: 22)

水泵.part1.rar (450 KB, 下载次数: 24)

c39850477 发表于 2013-9-3 09:45
我重新截了几张频谱,和泵进出口频谱。麻烦看看。谢谢!

水泵的水平方向,尤其是测点3的水平方向,倍频很明显,说明水泵与地基链接刚度不够,换句话,水泵支撑也需要加固。可以考虑三角支架,注意支架本身刚度要够,与地基连接的地方,贴合面要尽量大些,试试看,然后结果再给大家反馈下
mahuifang 发表于 2013-9-3 10:30
水泵的水平方向,尤其是测点3的水平方向,倍频很明显,说明水泵与地基链接刚度不够,换句话,水泵支撑也需 ...

水泵暂时没处理,过几天会在水泵侧做灌浆,到时候在来分享。
这么小的泵,频谱里有78Hz及其两倍频,貌似不是基础的问题,束缚过多也不一不是好事。
birdli2000 发表于 2013-9-11 14:51
这么小的泵,频谱里有78Hz及其两倍频,貌似不是基础的问题,束缚过多也不一不是好事。

楼主能否给点意见,这台泵还没处理呢
我没有去过现场,掌握的信息不全。但仅从频谱上看,有两种可能:一是滚动轴承缺陷,一是零部件松动。还要结合现场的情况综合判断。
birdli2000 发表于 2013-9-12 10:09
我没有去过现场,掌握的信息不全。但仅从频谱上看,有两种可能:一是滚动轴承缺陷,一是零部件松动。还要结 ...

轴承的话应该没有问题,3个轴承故障频率没有能对上的,现在我怀疑可能是某个零部件松动造成的共振频,等维修日拆下检测一下。呵呵~~在附件里有一张设备照片如果可以的话可以看看!
6316轴承2950转速外圈151,频谱上154的应该不是轴承的故障频率。话说GE谱没什么问题就能排除轴承了吧?

求联轴器类型,还有电机侧的频谱(好像是没传上来吧,没看到电机侧的)。

迷你猫 发表于 2013-9-16 09:33
6316轴承2950转速外圈151,频谱上154的应该不是轴承的故障频率。话说GE谱没什么问题就能排除轴承了吧?

...

设备具体信息在3楼附件里,电机实际转速是2988r/min,gs里有6316轴承的外圈故障频率153hz,幅值很小但有谐频。
c39850477 发表于 2013-9-16 14:15
设备具体信息在3楼附件里,电机实际转速是2988r/min,gs里有6316轴承的外圈故障频率153hz,幅值很小但有 ...

楼主处理结果怎样了?
mahuifang 发表于 2013-9-2 13:31
其次,电机也有两个轴承支撑处,也 ...

前辈,您这个计算轴承故障频率的软件给一发一个安装包给我吗?  我的邮箱   lizhongshan1990@126.com  不胜感激!!