声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 不平衡时1X处幅值大小为什么和转速的平方成正比

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

求教:如题,如何推导出旋转机械不平衡状态下,1X处振幅和转速的平方成正比。
望大神解答啊

离心力计算公式
这是一个伪命题。

我是在论坛里一份试卷看到的,原题是这样的:由于不平衡形成的1X波峰的振幅与什么成正比例?1)轴承中润滑剂的数量2)机器的负载3)机器的速度4)机器速度的平方
归去来 发表于 2013-9-13 16:40
离心力计算公式

您这样解释的话,我可不可以理解为1X处振幅和向心力等价了?原题是这样的{由于不平衡形成的1X波峰的振幅与什么成正比例?1)轴承中润滑剂的数量2)机器的负载3)机器的速度4)机器速度的平方}按题目的理解,应该是可以把比例系数求出来的吧?
振动值与激振力成正比,与轴承座动刚度成反比。造成不平衡的激振力与转速方成正比。
前提是刚性转子

评分

是不是和动能有关系,或者动能定理来解释?动能E=1/2 *质量*速度的平方?
fengchunlijdb 发表于 2013-9-14 07:48
振动值与激振力成正比,与轴承座动刚度成反比。造成不平衡的激振力与转速方成正比。

还是不太明白,能不能用式子表示出来?
choaix 发表于 2013-9-16 21:02
是不是和动能有关系,或者动能定理来解释?动能E=1/2 *质量*速度的平方?

不能用这个解释吧,动能在不平衡状态下也不会出现特殊的变化的啊
離心力計算公式,參考一下
http://zhidao.baidu.com/question/7385224.html

评分

bugdo 发表于 2013-9-16 21:51
離心力計算公式,參考一下
http://zhidao.baidu.com/question/7385224.html

转动体平衡或不平衡,离心力时时刻刻都存在的
zhaoyujian 发表于 2013-9-16 22:08
转动体平衡或不平衡,离心力时时刻刻都存在的

說得沒錯,離心力時時刻刻都存在
但平衡與不平衡,就理解是指離心力的大與小
轉動體平衡 ==> 離心力小 (m小,r,w固定)
轉動體不平衡 ==>離心力大 (m大,r,w固定)
bugdo 发表于 2013-9-16 22:18
說得沒錯,離心力時時刻刻都存在
但平衡與不平衡,就理解是指離心力的大與小
轉動體平衡 ==> 離心力小  ...

就个人理解,我也不知道对不对,感觉这个题有点局限,振幅可以用位移、速度、加速度表示,如果用加速度表示振幅,根据离心力公式,加速度和速度平方成正比。但是对于速度谱,要对加速度积分才能得到速度,这时候振幅还会是速度的平方吗?
fengchunlijdb 发表于 2013-9-14 07:48

补充:F=m×r×ω平方 ω=2派n n--转速rpm

F=m×r×(2派n)平方

赞成: 5.0
赞成: 5

评分