声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 求解室内声学的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问各路大侠,VL能够做室内的声学仿真吗,例如,室内声场分布,混响时间等等!

室内声场分布是可以做的。
现在汽车行业做的很多的是车内声场分布,是一个道理的。

评分

内场声学问题,最适合用声学有限元方法,VL当然可以做!反正VL声学有限元、边界元、声线法,什么都有,所以解决这类问题是当然没问题的。
楼主应该具体描述一下你的问题,是要做什么东西的内声场问题。至于楼主提到的混响时间,我个人觉得这个要用VL的时域声学有限元(边界元)模块来做。

评分

出来乍到,我们公司的传感器可以就地以及在混响场所进行声音噪音的检测。等到我有了更多积分才能发布产品,如果你想了解我们可以交流 ~~~
superxjw 发表于 2013-9-17 16:30
内场声学问题,最适合用声学有限元方法,VL当然可以做!反正VL声学有限元、边界元、声线法,什么都有,所以 ...

我想在室内不同位置放置高频声源,观察室内的声场分布(声压级)。然后根据分布情况,添加吸声材料。
showkmust 发表于 2013-9-25 15:16
我想在室内不同位置放置高频声源,观察室内的声场分布(声压级)。然后根据分布情况,添加吸声材料。

声源是点声源还是面声源?
这个很好做啊,你把室内空气部分做成一个有限元模型,然后施加一个声源,就可以看室内的声压分布了。
吸声材料的吸声效果也是可以仿真的。
这些在阿伟的书上都有现成的案例。

评分

lengxuef 发表于 2013-9-25 17:41
声源是点声源还是面声源?
这个很好做啊,你把室内空气部分做成一个有限元模型,然后施加一个声源,就可 ...

声源是面声源。对于吸声材料,不同的振动频率,材料的声阻抗是不同的吧!这个怎么整啊!
你这个最好用专门的室内声场仿真软件,如ODEON,特别是在你想获得其他声场评价指标的时候。
showkmust 发表于 2013-9-26 11:40
声源是面声源。对于吸声材料,不同的振动频率,材料的声阻抗是不同的吧!这个怎么整啊!

定义不同的吸声面板。
showkmust 发表于 2013-9-25 15:16

这个不难,这个就不要用时域了,就用频域的,很容易实现的。
superxjw 发表于 2013-9-26 17:19

好的。我大概知道一些思路了!谢谢啊!
lengxuef 发表于 2013-9-26 15:36
定义不同的吸声面板。

那声源要怎么定义啊!
superxjw 发表于 2013-9-26 17:19

吸声材料的声阻抗要怎么定义啊!好像没什么什么标准可以查的!
showkmust 发表于 2013-9-27 08:53
那声源要怎么定义啊!

面声源的话,定义平面声波,或者给定一个平面一个振动速度就行了。

评分