声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: showkmust

[Virtual.Lab] 求解室内声学的问题

声阻抗的话,一般是试验测试得到的。不同的吸声材料有不同的声阻抗。

showkmust 发表于 2013-9-27 08:54
吸声材料的声阻抗要怎么定义啊!好像没什么什么标准可以查的!

声阻抗严格来讲需要实验得到的,但是如果你用的常见材料,可能在一些论文或者手册里能查到。
lengxuef 发表于 2013-9-27 09:35
声阻抗的话,一般是试验测试得到的。不同的吸声材料有不同的声阻抗。

那声阻抗和材料的吸声系数有神关系呢?
superxjw 发表于 2013-9-27 20:36
声阻抗严格来讲需要实验得到的,但是如果你用的常见材料,可能在一些论文或者手册里能查到。

吸声系数和声阻抗有什么关系吗?
lengxuef 发表于 2013-9-27 09:35
面声源的话,定义平面声波,或者给定一个平面一个振动速度就行了。

用边界元求解,是不是定义面声源就行了!
算是学习了!!
LIXIANH 发表于 2013-9-26 13:26
你这个最好用专门的室内声场仿真软件,如ODEON,特别是在你想获得其他声场评价指标的时候。

我看到有人用sysnoise做出来了!但是不知道声阻抗是怎么定义的?VL里面就是带有sysnoise的吧!
Panda1221 发表于 2013-9-17 21:29
出来乍到,我们公司的传感器可以就地以及在混响场所进行声音噪音的检测。等到我有了更多积分才能发布产品, ...

我们是做采集卡的,正想进入这个领域,你们是做传感器的,我们联系一下?
一起想法做这个市场如何。
showkmust 发表于 2013-10-9 16:58
我看到有人用sysnoise做出来了!但是不知道声阻抗是怎么定义的?VL里面就是带有sysnoise的吧!

LMS SYSNOISE 5.6大约在2003年的时候,就开始升级为LMS Virtual.Lab了。。。
声阻抗和吸声系数有关系,对于一些简单的情况,可以从吸声系数推导得到声阻抗。
另外,如果你要直接用吸声系数来分析,就得用VL里面的声线分析法,Ray Analysis,这个和ODEON是一个道理的。

评分

superxjw 发表于 2013-10-13 19:37
LMS SYSNOISE 5.6大约在2003年的时候,就开始升级为LMS Virtual.Lab了。。。
声阻抗和吸声系数有关系,对 ...

恩,好的。我看一下Ray Analysis吧!多谢主人指教!

你要用FEM,也能做出来,一样的,看你自己的情况。  发表于 2013-10-16 18:29
showkmust 发表于 2013-10-16 07:41
恩,好的。我看一下Ray Analysis吧!多谢主人指教!

室内材料有点复杂,将吸声系数转化成声阻抗也不好弄,FEM可能会提高计算速度,但是材料的一些属性定义是个大问题,这个对结果又很大的影响!阿伟老师,您知道Ease计算的精度高吗?听说Ease可以做!
showkmust 发表于 2013-10-17 23:17
室内材料有点复杂,将吸声系数转化成声阻抗也不好弄,FEM可能会提高计算速度,但是材料的一些属性定义是 ...

你好,你用vl做出室内声场分布了吗?求助!
cquhdd 发表于 2014-8-25 09:03
你好,你用vl做出室内声场分布了吗?求助!

没用,你可以用EASE软件来做!
showkmust 发表于 2014-9-4 18:31
没用,你可以用EASE软件来做!

哦,你主要是做室内声学/建筑声学的?
主要分类是电声学和建筑声学,我前段时间是用电声学仿真软件EASE做的混响时间计算,其他声学参数我没用到。

www.bxwx.la/b/2/2726/ 造化之门  发表于 2014-9-24 13:31