声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 物体受迫振动后的振动频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如果以一个5Hz的力激励一个结构,该结构可能出现5hz以外的频率吗?

这个和结构有关吧,如果是一个线性结构,比如简支梁,那应当就是只有激励频率,如果简支梁存在裂纹等非线性因素,那么应当就有倍频等出现。
个人的理解,不知道对不对

赞成: 3.0
赞成: 3

评分

.
   赞同...
激励一般是多少就是多少,但是这仅对线性的东西;非线性就不知道什么玩意儿了,而非线性的因素太多了;
采样不对,就会得到假的频率,当然5Hz这么低不太可能出现还采错;
对于多自由度,也会出现5Hz外的频率。
非线性结构,出现的频率就很多了。
欧阳中华 发表于 2013-10-17 22:26
.
   赞同...

多谢多谢教授支持,哈哈
zswseu 发表于 2013-10-18 14:15

那怎么感觉和受迫振动的定义不太符合呀
贺源 发表于 2013-10-18 15:23
那怎么感觉和受迫振动的定义不太符合呀

仔细看看吧,受迫振动是针对单自由度线性结构的。
.
   实际上楼主很多条件没有界定清楚,这样结果是不一样的,如:

1. 激励是简谐还是非简谐;

2. 系统是线性还是非线性;

3. 系统是有阻尼还是无阻尼;

4. 系统是单自由度还是多自由度 ....
对于单自由度有阻尼的线性系统来说,物体的振动频率等于激振频率。
zswseu 发表于 2013-10-18 14:15

这个概念恐怕不对吧。5HZ的激励作用在结构上,结构进入稳态振动后,只会产生5Hz的振动,不会产生其它频率的振动。至于非线性结构,没有研究过。
zswseu 发表于 2013-10-19 02:25
仔细看看吧,受迫振动是针对单自由度线性结构的。

受迫振动怎么会只是针对单自由度系统呢?
dujunmin 发表于 2013-10-23 18:10
受迫振动怎么会只是针对单自由度系统呢?

哦,我想的例子其实是非线性的,对于线性结构没错。
对于非线性则什么都有可能的。什么超谐波共振,次谐波共振。
rererererere
dujunmin 发表于 2013-10-23 18:08
这个概念恐怕不对吧。5HZ的激励作用在结构上,结构进入稳态振动后,只会产生5Hz的振动,不会产生其它频率 ...

恩,对,您说关键有一个结构进入稳态振动后,那是不是也就说,刚开始激励的时候,结构还可能出现别的频率(我猜想一般是结构的前几阶固有频率),就是说在结构没有稳定的时候可能表现出自己的动力特性(自振频率),不知是否同意我的看法?