声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 贺源

[结构振动] 物体受迫振动后的振动频率

一个五牛的力,正弦函数,频率为5Hz,线性结构,多自由度,不考虑阻尼,这种情况呢

贺源 发表于 2013-10-25 10:43
一个五牛的力,正弦函数,频率为5Hz,线性结构,多自由度,不考虑阻尼,这种情况呢

.
     一般来说应该是多频的...
物体看做刚体,整体响应频率是激励频率,看做弹性体,自身肯定有各阶固有频率的振动。
lin20080111 发表于 2013-10-25 22:58
物体看做刚体,整体响应频率是激励频率,看做弹性体,自身肯定有各阶固有频率的振动。

那这个和受迫振动的定义是否有冲突
贺源 发表于 2013-10-27 09:27
那这个和受迫振动的定义是否有冲突

按照楼主的描述“一个五牛的力,正弦函数,频率为5Hz,线性结构,多自由度,不考虑阻尼”,结构的响应应该是激励的频率的振动与自身固有频率的振动的叠加,具体情况与结构具体形式有关。还有楼主所指的受迫振动是之结构受外界激励的振动,还是特指单自由度质点系统的激励运动?还有楼主所说的物体受迫振动后的振动频率指的是具体是什么?是有关响应的还是指自身的固有频率?
贺源 发表于 2013-10-25 10:40
恩,对,您说关键有一个结构进入稳态振动后,那是不是也就说,刚开始激励的时候,结构还可能出现别的频率 ...

ls说的对,lz想问的应该是线性系统在达到稳定后会不会出现5hz频率之外的响应(如位移、应力)

补充的是:开始也可能激起较高的振型的,不过很快会衰减(实际上所有振型都会被激起吧),不过高阶振型衰减的非常快(跟激励的位置应该也有关),较低阶的振型会衰减的慢些,最后稳定后,可能结构的响应差不多都是5hz了。当然,如果考虑阻尼的影响,会更快的到达稳定滴。
贺源 发表于 2013-10-25 10:40
恩,对,您说关键有一个结构进入稳态振动后,那是不是也就说,刚开始激励的时候,结构还可能出现别的频率 ...

你说得很对,结构开始振动时会按自身的固有频率产生自由振动,但由于结构阻尼的作用,自由振动会很快消失,结构进入稳态振动(也就是受迫振动)。因此,当我们讨论结构的受迫振动时,一般不考虑其前面时间很短的自由振动。你可以 ansys算一个算例,就更加清楚了。
.
    我到是更建议就单自由度方程,分别加简谐荷载,考虑阻尼和忽略阻尼,求解方程的解就可以非常清楚的知道,有限元计算往往不利于对概念的理解,大家多分析解析的过程和结果,时域结果用绘图画出来,以后结构有限元结果就非常容易理解了. . . .
欧阳中华 发表于 2013-10-21 18:48
.
   实际上楼主很多条件没有界定清楚,这样结果是不一样的,如:

教授您好,有个问题向您请教。
我的是2自由度系统,存在耦合,刚度和阻尼都是非线性的。
在外界力的作用下,出现了很多共振频率。
两个自由度的固有频率可以用自由振动经过fft变换得出。
外界力是已功率谱的形式给出,也可以得到外界力的激振频率。
经fft后出现了很多既不是两个自由度的固有频率,也不是外界激振频率的倍频的共振频率。
请问一下这些共振频率是哪些方面引起的?
问题比较长,麻烦您看一下,非常感谢。
蜘蛛侠爱振 发表于 2013-11-20 17:17
教授您好,有个问题向您请教。
我的是2自由度系统,存在耦合,刚度和阻尼都是非线性的。
在外界力的作用 ...

所谓多自由度系统通常就是各个自由度之间是耦合的。

由于刚度和阻尼都是非线性的,所以问题属于非线性问题,应该用非线性理论,FFT频域适合线性问题。。。
欧阳中华 发表于 2013-11-20 18:23

所谓多自由度系统通常就是各个自由度之间是耦合的。

谢谢您的回答,在看文献的时候我有一个疑问。
文献有关于这种系统的frequency response,但是他的纵轴单位确是m,文章前面也没有进行线性化。得到下面的图。不知道他是用哪种方法得到的。

另外一位学者的文献中有关于两个自由度的功率谱,
麻烦问下非线性系统的功率谱需要先进行线性化,还是直接fft后求出功率谱?

贺源 发表于 2013-10-25 10:43

.
  这种情况解是位移确定的...
欧阳中华 发表于 2013-11-20 18:23  。  所谓多自由度系统通常就是各个自由度之间是耦合的。  

应该用什么非线性理论?另外FFT只针对线性吗?FFT是某种程度上对时域平均处理的频域结果,它捕捉不了详细的时域信号细节。也不一定不适合非线性啊?
jiangpeng 发表于 2013-11-1 15:17  ls说的对,lz想问的应该是线性系统在达到稳定后会不会出现5hz频率之外的响应(如位移、应力)   补充的是 ...

没有阻尼时也会衰减?
ydliu_zn 发表于 2013-11-22 07:54
没有阻尼时也会衰减?

.
    没有阻尼不会衰减,相关问题可以从解析解中得到非常肯定的结论,大家应该学会用解析解思考问题.. .