声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 关于ansys中模态分析的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
   菜鸟提问,ansys软件模态分析,得到模型局部振型、频率后要怎样做才能得到总体振型、频率?请大家多多指点,非常感谢。

首先局部模态、整体模态只是一个相对的概念。其次,采用ansys做模态分析得到是结构的全部模态。

谢谢指教,我得到的振型图好像心电图,所以有前辈说是局部振型,要把建模时的各部分板材连接起来,才得到总体振型,请问要怎么样连接呢?
天阳 发表于 2013-11-1 08:46
谢谢指教,我得到的振型图好像心电图,所以有前辈说是局部振型,要把建模时的各部分板材连接起来,才得到 ...

你所说的局部模态是如何求的,是将一个个部件拆成零件分别计算的吗?如果是,那恐怕就和最终的结果有很大差别了。因为模态除了和本身的结构形状有关外,还和约束条件密切相关。你应当将其作为整体一并分析。
dujunmin 发表于 2013-11-3 11:17
你所说的局部模态是如何求的,是将一个个部件拆成零件分别计算的吗?如果是,那恐怕就和最终的结果有很大 ...

我得到的振型像一串小波浪似的很明显不是总体振型,求解时也没把他们拆分啊,我建模时是先建关键点完了一块块建成的面从而建完整个模型,有个学长说一块块的板材要给连结成一个整体,请问是这样吗?如果是的话应该用什么方法连结到一个整体呢?谢谢
天阳 发表于 2013-11-4 01:57
我得到的振型像一串小波浪似的很明显不是总体振型,求解时也没把他们拆分啊,我建模时是先建关键点完了一 ...

NUMMRG命令
或者CPINT命名
Rainyboy 发表于 2013-11-15 04:24
NUMMRG命令
或者CPINT命名

非常感谢,还想问个问题,我建的船舶的模型(您可以想象成一个长方体)ansys进行模态分析时,上甲板(上表面)和船底板(下表面)各有各的振型、频率,是分开的,根本就不是个船体整体的振型。正常情况下船体整体是做一个类似于梁的振动,一阶、二阶那样,所以我想问这问题是出在哪呢?要怎样解决呢?谢谢
天阳 发表于 2013-11-15 03:34
非常感谢,还想问个问题,我建的船舶的模型(您可以想象成一个长方体)ansys进行模态分析时,上甲板(上表 ...

通常来说,两个刚度差别比较大的东西连接在一起,会出现只有局部参与振动的模态,比如:

这个是一个叶片接在它的支撑结构上的某一阶模态,但是这样的系统也肯定存在所有部分都参与的振动模态,比如:

对于你的问题,你是否查看了所有的模态,在所有的计算结果中都之后一部分结构参与了振动吗?

可否贴出更多的信息大家一起看一看?

Rainyboy 发表于 2013-11-18 04:59
通常来说,两个刚度差别比较大的东西连接在一起,会出现只有局部参与振动的模态,比如:

举个例子,一个船体总振动分析正确结果如下面所示, 二阶.jpg 一阶.jpg

但是我做的结果振型不是一个整体如下图所示:
甲板.jpg 船底板.jpg

很明显我做的振动分析结果只是局部的,甲板是甲板,船底板是船底板的振型,而不是总体的振型,请问我这问题出在哪呢?要怎样解决呢?麻烦给分析下吧,谢谢哈

天阳 发表于 2013-11-19 08:01
举个例子,一个船体总振动分析正确结果如下面所示,

我看到你贴出图来的两阶频率都小于1HZ,一直往更高的频率看,也没有出现整体的阵型吗?
Rainyboy 发表于 2013-11-19 18:16
我看到你贴出图来的两阶频率都小于1HZ,一直往更高的频率看,也没有出现整体的阵型吗?

我提取模态70阶了如下图还是不行:

有人说:把它们都看成一个整体,节点要位移、自由度都一致,不知道是这样吗?那得怎么设置呢?麻烦了
天阳 发表于 2013-11-19 13:41
我提取模态70阶了如下图还是不行:

既然已经放到一起建模就已经是把整个船体考虑为一个整体了,给你建议的人可能是怕你建模的时候模型里面有些体和面的交界线没有连接上吧。

你的边界条件是什么呢?
Rainyboy 发表于 2013-11-19 23:11
既然已经放到一起建模就已经是把整个船体考虑为一个整体了,给你建议的人可能是怕你建模的时候模型里面有 ...

边界条件指的是什么呢,是说约束条件吗,因为船在海上是不受外力的,所以分析时没加任何约束!本人菜鸟一个呵呵,莫怪。我这模型就是先建关键点,然后是点连接成线、面,各个面建成后从而成为一个体(空壳的模型),是从尾部到首部一段一段建起来的。之后glue左边半条船,并划分网格,然后镜像得到另外右边半边船,整条船模型建完。再压缩、合并节点,进行模态分析。整个过程就是这样了。。。问题出在哪呢,麻烦了
天阳 发表于 2013-11-20 07:51
边界条件指的是什么呢,是说约束条件吗,因为船在海上是不受外力的,所以分析时没加任何约束!本人菜鸟一 ...

恩,看起来挺正常的了……那似乎只有再往更高的频率看了……
Rainyboy 发表于 2013-11-20 17:01
恩,看起来挺正常的了……那似乎只有再往更高的频率看了……

好的     谢谢    我再试试看