声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天阳

[结构分析] 关于ansys中模态分析的问题

计算的时候多算几阶的模态,慢慢找

非常感谢,请问您做过这方面的研究么,有经验吗?我不知道是自己哪里有错误还是计算的模态不够,呵呵,再问句外行的话:得到的模态都是自己找出来的吗?不是现成的一阶二阶三阶。。。那种已经排好了的吗?
天阳 发表于 2013-11-4 08:57
我得到的振型像一串小波浪似的很明显不是总体振型,求解时也没把他们拆分啊,我建模时是先建关键点完了一 ...

当然要连起成一个整体呀,否则怎么计算呀!建模时将不同的体合并就可以了。
dujunmin 发表于 2013-11-30 13:42
当然要连起成一个整体呀,否则怎么计算呀!建模时将不同的体合并就可以了。

好的,谢谢,还有一个问题想请教一下,模态分析,计算正确的情况下,模型总体的振型/频率要自己从结果中找出来的吗?换句话说就是,正确的模态分析查看振型/频率时,局部振型/频率和总体振型/频率是夹杂在一块的?而总体振型/频率要自己从这些个模态振型/频率中找出来吗?麻烦了,给指点一下吧
Rainyboy 发表于 2013-11-20 17:01
恩,看起来挺正常的了……那似乎只有再往更高的频率看了……

还有一个问题想请教一下,模态分析,计算正确的情况下,模型总体的振型/频率要自己从结果中找出来的吗?换句话说就是,正确的模态分析查看振型/频率时,局部振型/频率和总体振型/频率是夹杂在一块的?而总体振型/频率要自己从这些个模态振型/频率中找出来吗?麻烦了,给指点一下吧
天阳 发表于 2013-12-2 03:14
还有一个问题想请教一下,模态分析,计算正确的情况下,模型总体的振型/频率要自己从结果中找出来的吗?换 ...

是混在一起的
Rainyboy 发表于 2013-12-2 16:16
是混在一起的

好的,谢谢了
天阳 发表于 2013-12-1 10:25
好的,谢谢,还有一个问题想请教一下,模态分析,计算正确的情况下,模型总体的振型/频率要自己从结果中找 ...

所谓整体模态、局部模态只是一个相对的概念,是需要靠你自己通过振型来判定的。
dujunmin 发表于 2013-12-7 14:26
所谓整体模态、局部模态只是一个相对的概念,是需要靠你自己通过振型来判定的。

好的  明白了  谢谢
天阳 发表于 2013-12-2 10:14
还有一个问题想请教一下,模态分析,计算正确的情况下,模型总体的振型/频率要自己从结果中找出来的吗?换 ...

要有耐心,慢慢找,是挺麻烦的。局部模态太多可以考虑用reduce法
rushion 发表于 2013-12-9 16:56
要有耐心,慢慢找,是挺麻烦的。局部模态太多可以考虑用reduce法

好的,谢谢哈
    看了你的结果,感觉你建的模型可能有问题。估计你是采用壳体单元对船壳划分网格的,但是单元的实常数 (壳体厚度) 可能太小了,或者是各材料性能之间不配套。比如说,你的长度单位用的是 m,而弹性模量的单位用的是 MPa,这样的话,算出来的频率就会大大偏小,并出现你所说的 "局部模态"。实际上,现代的船舶,除了由于没有约束,会有 6 个零频率外,真正的真的频率应该是比较大的。
    另一个可能则是,除了船壳外,内部的结构没有正确建模。
    不知道你的问题解决了没有?估计要解决问题,还需要你对自己的问题做一个详细的介绍才行 - 结构的具体情况、材料性能数据、所用单元、实常数,以及网格划分情况等。

评分

htbbzzg 发表于 2014-2-9 15:35
看了你的结果,感觉你建的模型可能有问题。估计你是采用壳体单元对船壳划分网格的,但是单元的实常数 ( ...

谢谢啊  分析的很到位  应该是我建的船内部结构不够正确造成的吧  我再好好查查   感谢
dujunmin 发表于 2013-10-23 18:34
首先局部模态、整体模态只是一个相对的概念。其次,采用ansys做模态分析得到是结构的全部模态。

请教老师个问题,计算模态时如何避免局部振形的出现?因为我的模型较大,必须放大振形倍数,结果局部振形出现了比较严重,有人说局部刚度不够,我想我的模型是一个有内部结构的壳体,除非做成实心的不然再怎么样也会出现局部振形啊,请问要怎么样解决这个问题呢?谢谢啦
天阳 发表于 2015-3-19 09:23
请教老师个问题,计算模态时如何避免局部振形的出现?因为我的模型较大,必须放大振形倍数,结果局部振形 ...

如果是一个薄壳结构,里面有实体,那么它的前几阶模态可能就是呈现局部振动,这可能是正确的结果。