声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 悬臂梁固有频率ansys计算与理论值不符?求指导

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我把振动书上的一个例子拿到ansys14里面分析,选了beam188,结果分析来结果第一阶4.913第二阶30.78第三阶75第四阶86.2.
理论解显示第三阶75是没有的,为什么会多出一阶来?beam188基于铁木辛柯梁 ,课本上的是欧拉梁,我觉得问题不在这里,因为其他阶的频率值很吻合,除了多一阶。求解。

会不会是由于梁的截面不是正方形或圆形,第三个频率是在其他三个振形垂直方向上的振动频率。铁木辛柯梁与欧拉梁的区别现在都不记得了,如果说的不对楼主见谅。楼主可以用Ansys显示出频率对应的振型看一下具体情况。

铁木辛柯梁与欧拉梁的区别主要是考不考虑剪切变形的影响。我看阵型就是有其他方向的,悬臂梁的模态只看横向的吗?咱们工程实际振动分析,只看某个方向的振动么

评分

Fusir 发表于 2013-10-26 09:56
铁木辛柯梁与欧拉梁的区别主要是考不考虑剪切变形的影响。我看阵型就是有其他方向的,悬臂梁的模态只看横 ...

如果是铁木辛柯梁的话,那么就是三维结构了,而悬臂梁是一个二维的问题。所以分析结果会出现不同。至少三维结构会有其他方向的模态。
请问一下,你的理论计算公式是什么
yghit08 发表于 2013-10-26 20:39
如果是铁木辛柯梁的话,那么就是三维结构了,而悬臂梁是一个二维的问题。所以分析结果会出现不同。至少三 ...

.
   结构维数概念需要澄清,所有“梁”都是一维的...
欧阳中华 发表于 2013-10-28 09:44
.
   结构维数概念需要澄清,所有“梁”都是一维的...

请具体解释下,特聘教授?梁是一维的 不是还有截面么 整个看不是三维结构?
北国之春 发表于 2013-10-27 21:52
请问一下,你的理论计算公式是什么

Fusir 发表于 2013-10-28 10:26
请具体解释下,特聘教授?梁是一维的 不是还有截面么 整个看不是三维结构?

.
   所有实际问题严格说都是三维,为了计算分析简单化,有条件地将三维简化为2维或1维,如梁的截面用面积和截面惯性矩表示了,可以看看8楼给出的公式里,显然仅仅就是1维,自变量为x,...

有没有用过传递矩阵法
北国之春 发表于 2013-10-28 14:23
有没有用过传递矩阵法

暂时还没学习到那里,我们老师以前发的文章都是用这个方法做的  慢慢学习吧
欧阳中华 发表于 2013-10-28 13:26
.
   所有实际问题严格说都是三维,为了计算分析简单化,有条件地将三维简化为2维或1维,如梁的截面用面 ...

那是我自己贴的。。。呵呵  那这个问题具体怎么解释 是不是可以理解为我软件模拟出来的这一阶就是其他方向的振动,而理论公式只是基于一维的横向振动?
Fusir 发表于 2013-10-28 15:17
暂时还没学习到那里,我们老师以前发的文章都是用这个方法做的  慢慢学习吧

我就是用的传递矩阵方法做的,与仿真结果相差很大
Fusir 发表于 2013-10-28 15:21
那是我自己贴的。。。呵呵  那这个问题具体怎么解释 是不是可以理解为我软件模拟出来的这一阶就是其他方向 ...

.
     软件也是存在分析模型,分析模型可以是分析横向的,也可以是包含分析其他方向的,8楼理论工作仅仅是一个方向的,理论和软件比较要在同一个假设前提下才有比较的基础...

软件分析和理论计算除了频率以外,都应该画出相应振型来帮助分析理解. .  .
欧阳中华 发表于 2013-10-28 20:01
.
     软件也是存在分析模型,分析模型可以是分析横向的,也可以是包含分析其他方向的,8楼理论工作仅仅 ...

好的,谢谢你。我还需要不断扩充啊 知识太匮乏^^