声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: Fusir

[结构振动] 悬臂梁固有频率ansys计算与理论值不符?求指导

北国之春 发表于 2013-10-29 11:03
我用过这个方程的解,悬臂梁的边界条件是cos(βl)*ch(βl)=0,但就是解出来的第一个频率与ansys计算的 ...

不会啊 我昨天试过的,求解是一致的。我通过matlab算的。你那是解的一部分,不是边界条件。悬臂梁的边界是固定端位移为0、转角0,自由端剪力为0、弯矩0。
我用过这个方程的解,悬臂梁的边界条件是cos(βl)*ch(βl)=0,但就是解出来的第一个频率与ansys计算的 ...

.
    “悬臂梁的边界条件是cos(βl)*ch(βl)=0”这是频率方程,不是边界条件. . .

.
    “悬臂梁的边界条件是cos(βl)*ch(βl)=0..”这是频率方程,不是边界条件. . .

不知楼主问题解决了没有,按照楼主的公式再说一下。首先楼主检查一下用软件分析的结果振形和截面参数,可以推断大概的情况。。其次,楼主公式中的梁的方向为X,如果可以求得对应Iy,Iz两个I的结果,如果Iy不等于Iz,两个方向的固有频率不同。如果软件分析有两个方向的结果,应该就是这个问题。最后,按楼主所说“铁木辛柯梁与欧拉梁的区别主要是考不考虑剪切变形的影响”,那么计算固有频率的刚度矩阵不同,计算的结果应该是结果相近但略有不同,不应该出现楼主计算结果的情况。
Fusir 发表于 2013-10-29 11:14
不会啊 我昨天试过的,求解是一致的。我通过matlab算的。你那是解的一部分,不是边界条件。悬臂梁的边界 ...

这个就是根据边界条件求出的频率方程,比如一端固定一端自由,解出来的频率w=(βl)^2*sqrt((EJ)/(ρ*A*l^4)).
你能不能帮我算一下截面为正方形,边长为0.02m,长1m,密度7850kg/m^3,杨氏模量2e11Pa的悬臂梁的固有频率
lin20080111 发表于 2013-10-29 22:54
不知楼主问题解决了没有,按照楼主的公式再说一下。首先楼主检查一下用软件分析的结果振形和截面参数,可 ...

恩 到目前为止,我理解的就是这么个意思了。你说的好
北国之春 发表于 2013-10-30 09:25
这个就是根据边界条件求出的频率方程,比如一端固定一端自由,解出来的频率w=(βl)^2*sqrt((EJ)/(ρ*A* ...

你的公式是对的,那个βl的值是固定的数值解1.875;4.694等等。可用(r-0.5)*pi来估计第r阶的大小。那么剩下的就是一个计算机计算的问题了。还有咱们这公式求得是圆频率,通常所说的频率是f,多少多少Hz,看你是不是少除了个2*pi?
Fusir 发表于 2013-10-30 13:17
你的公式是对的,那个βl的值是固定的数值解1.875;4.694等等。可用(r-0.5)*pi来估计第r阶的大小。那么 ...

对,我没有除以2*pi,搞了好长时间,就是单位不统一
北国之春 发表于 2013-10-30 14:58
对,我没有除以2*pi,搞了好长时间,就是单位不统一

我当时也是 算了好几遍 都开始怀疑计算机了 后来猛然发现自己是XXX呵呵
看大神聊天学习下

连续欧拉梁的固有频率的解析解怎么只有两个?诧异
头像被屏蔽