声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: jaffen

[转子动力学] [求助]零固有频率问题

.
     "刚体模态"仅仅是具有刚体运动自由度系统在数值方法求特征值时得到应该舍去的增根,物理上根本不存在,哪来如何消除.  .. . .

suesima 发表于 2006-5-12 18:57
以下是引用jaffen在2006-5-11 21:58:57的发言:
作为一个系统,出现零固有频率,怎么解释?
每一个零频率 ...

.
   这个概念是错误的,一个系统的刚体位移最多是6个,简单举个例子,仅仅就是伸出你的手,大臂、小臂、手腕、手指. . .组成多少刚体自由度. . . 这个属于多体动力学问题. .  .

取下女生项链,刚体自由度数不清呀. . .

mxlzhenzhu 发表于 2012-10-18 02:22
嗯,教授你好。首先我对振动也是刚入门的人,我从 一本书上看到过,说刚体模态产生的本质是因为物体存在没 ...

.
   没有看明白问题是什么?
欧阳中华 发表于 2012-10-18 11:11
.
   没有看明白问题是什么?

您好教授,请问一下,在计算振动系统特征值时,出现的零解怎么解释啊,难道就是以上所说的零固有频率。
在以往某些振动研究中都是给忽略掉的。这样做合理吗?零固有频率的物理意义是什么呢?
伤痕累累 发表于 2012-10-18 11:23
您好教授,请问一下,在计算振动系统特征值时,出现的零解怎么解释啊,难道就是以上所说的零固有频率。
...

.
    你仔细看我写的话就明白了“ "刚体模态(0频率)"仅仅是具有刚体运动自由度系统在数值方法求特征值时得到应该舍去的增根”...
欧阳中华 发表于 2006-5-14 17:48
采用有限元分析方法,结构振动和失稳数学上都归结为矩阵的特征值问题,但控制方程是不一样的,所以这两 ...

欧阳老师,我今天上了一个课,但是是越听越糊涂;现在有个问题想请教您:
1、我老师说,刚体模态对应的频率不一定是0Hz,到底怎么理解?
2、刚体模态振型在有限元,比如Nastran中是怎么计算得到的,之前我研究过,但是还是不是特别透彻。
3、刚体模态 分析的工程意义到底在哪里?
4、模态试验的时候,刚体模态对振动模态参数识别的影响体现在哪里?有必要分析刚体模态么?-
mxlzhenzhu 发表于 2012-10-23 21:25
欧阳老师,我今天上了一个课,但是是越听越糊涂;现在有个问题想请教您:
1、我老师说,刚体模态对应的频 ...

1、我老师说,刚体模态对应的频率不一定是0Hz,到底怎么理解?
对于弹性支承的结构而言,如果支承的刚度比结构刚度小很多,此时可以近似认为结构是刚体,其对应的模态频率就不是0了

2、刚体模态振型在有限元,比如Nastran中是怎么计算得到的,之前我研究过,但是还是不是特别透彻。
去掉约束

3、刚体模态 分析的工程意义到底在哪里?
刚体模态实际上是存在的,比如飞机、导弹等

刚体模态是不存在的...  发表于 2013-1-13 17:45
欧阳中华 发表于 2006-5-11 21:17
刚体运动模态... ...

欧阳教授您好,我有个问题一直想不明白,就是当一个多自由度系统没有完全约束时,会存在刚体模态,刚体模态对应的模态频率频率为零,然后把这个零频率带进系统的特征方程,因为频率为零,所以特征方程实际上就变成刚度矩阵乘以要求解的模态向量为零的一个等式,按照线性代数里面的克拉默法则的话,刚度矩阵的系数行列式不等于零,也就是说这个方程没有非零解,零解是他的唯一解,也就是零频率对应的振型在各个自由度上都是零,但是很多书上都说零模态对应的振型在各个自由度上都是1,这是为什么那?
.
    振动方程里未知数位移是振动运动幅值,0模态显然是不存在,但的确是方程的非凡解,也就是0频率是振动方程的数学解,但不是系统的有意义的物理解,“很多书上都说零模态对应的振型在各个自由度上都是1”个人认为是不恰当的,只是想表示成刚体位移吧...

0频率显然没有振幅喽. . .
genius310 发表于 2006-5-13 13:16
哦,对了,是不是多自由度的系统会出现?

不是因为多自由度而出现的,而是由于约束不足存在刚体运动导致的