声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] [讨论]烟机振动情况讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我厂烟机今年四月份大修后,振动值由检修之前的7.8mm/s增长到了最大值18.7mm/s,通过状态监测,发现振动图谱非常干净,只有一倍频分量,时域频谱为正弦曲线,但水平处振动远远大于垂直处的振动(此现象在检修之前就存在,只是当时水平处振动值只有7.8mm/s),而且振动值目前还一直有缓慢增长的趋势;用恩泰克gSE检测,发现图谱最早测时没有高次谐波,现在已经出现;大家可否讨论一下,这属于什么问题?是不是动平衡的问题?为什么水平和垂直振动相差那么大

烟机振动情况讨论

你的烟机测点画得很清楚。
我先说最后一个问题:为什么水平和垂直振动相差那么大?
那是由你烟机的结构所决定的,水平刚度要比垂直刚度小很多。我不知道烟机主轴中心线到地面的距离是多大,距离越大,水平刚度越差,水平与垂直的振动相差也越大。
但既然现在的振动要比大修以前大很多,你首先要检查地脚螺丝是否有松动,另外,轴承座的螺丝最好重新均匀缩紧。
是不是动平衡的问题?你最好测一下各点的相位(双通道),另外你还要考虑振幅与速度的关系,再检查一下叶轮状况,综合判断才能得出较准确的答案。
你还要了解一下大修时都做了什么。
我对滑动轴承不是很了解,你还要考虑滑动轴承的安装状况。

不一定准确,仅供参考。

回复:(hammeryet)烟机振动情况讨论

首先非常感谢您的回复,而且讲得这么详细。之前有些问题我没说清楚,不好意思,现在补充一下
1、地脚螺栓紧固的没问题,因为地脚螺栓周围振值很小。
2、关于轴承座的螺丝是否均匀缩紧,我不太清楚,我也曾经怀疑过这点。
3、相位没法测量,因为都让罩子罩住了。
4、检修时发现轴瓦紧力偏大,大约0.18mm,
5、烟机主轴中心线到地面的距离大约1米左右
我记得有的资料上说过,水平和垂直的振值之比如果超过3倍,就可能不是动平衡的问题,不知是否准确,请大家讨论一下
我也碰到过类似的事情是悬臂的排油烟风车起先也以为是动平横,频铺就是很干净的1X,在有一点谐波.作现场动平衡后也没有什么大用,咨询了上海瑞杰后说是喘振,所以我们就调节进口管道的风门开度并对心,振副就大副减小了,个人意见说错清不要见笑
一般来说,设备不平衡时,水平与垂直振动之比不超过3倍。这里的“一般来说”是指水平和垂直刚度相差不大的情况下。如果水平和垂直刚度相差很大,那当设备存在不平衡时,水平与垂直振动之比就很难说了,可能远超过3倍。
单从水平与垂直振动来看,你的烟机存在不平衡的可能性还是较大的,但在你做动平衡之前,你必须确认设备的确是存在不平衡的,你就要完全排除松动不对中等其他因素。
“1、地脚螺栓紧固的没问题,因为地脚螺栓周围振值很小。”确认松动最可靠直接的办法是拿扳手去拧,测地脚周围的振动幅值不能100%确认。如果你尝试用振动的方法发现松动,请考虑相位测量和幅值测量相结合。
是否有这种可能:由于紧力过大,导致轴承压盖将轴承压成椭圆形,致使水平方向间隙变大,从而造成了水平方向振值变大

hammeryet说的比较有道理!

我比较赞同hammeryet的说法。
在我们单位其中的一个烟机年八的就振动过大一次,大多数都是因为叶轮上结垢引起的。如果机组本身的刚性没有什么变化,保持出厂设计要求,那么水平与垂直之比大于3就排除不平衡这个说法还是比较准确的。因此,在做动平衡处理之前,必须先排除松动问题。
影响振动大小最直接的两个因素就是力和刚度,要分别考察,从好考察的方面开始做,所以还是想法把所有的螺栓都检查一遍吧。
振动偏大并保持一定时间后,一定会造成瓦的损伤,因此便会出现高频冲击能量。现在有些专家已经提倡用g'SE来发现瓦的早期损伤。
至于轴承压盖把瓦压成椭圆形的可能性不大,因为间隙(垂直)小也会引起较大的振动。

我想起一个类似的案例

在这个案例中,也是水平比较大,垂直小(比值大于三倍),最后诊断为四个地脚中有一个不平,即软脚,当地脚螺栓拧紧后,便会造成机身偏摆一定的角度,并最终导致轴瓦处水平方向有偏移,当然水平方向的瓦间隙就有问题了!
但愿对你有帮助!

赞同Hammeryet的分析

如果有双通道的频谱分析仪,可以用两个加速度传感器通过测互相关函数测出两个不同位置的相位差。<BR>

百分之九十是轴瓦间隙大造成的,该轴瓦是圆瓦还是椭圆瓦?三油楔还是四油楔,把轴瓦间隙压出来后在根据轴径尺寸计算轴瓦间隙多大合适.不过我想这副轴瓦要重挂乌金了!

回复:(shuxinnn)百分之九十是轴瓦间隙大造成的,该...

为什么这么肯定,轴瓦间隙检修时没问题,轴瓦是四油契的
楼主能不能在问题解决之后跟踪回一个贴?也让大家有一个明确的答案.我想百分之九十五就是轴瓦间隙大.轴瓦还要重挂乌金.
应该是椭圆瓦吧?我想应该是椭圆瓦.你尝试把顶隙搞到图纸要求的下限,侧隙和顶隙相同或略大于顶隙试试看.
此烟机可能会在今年7月份检修,处理完之后,我会再发帖子的,谢谢大家的关注!!!!

我对滑动轴承了解很少,向大家学习了.