声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: zxd660913

[案例分析] 轧钢一线风机振动处理一例

因间隙过大而出现1倍频(不平衡被放大)常见:

叶轮松动;轴承座内孔与外圈间隙大;软脚(松动的一种);
实际就是松动放大不平衡;或刚性降低;
   较小时显示为1倍;较大时显示为谐频。
普通人 发表于 2013-12-6 09:00
因间隙过大而出现1倍频(不平衡被放大)常见:

叶轮松动;轴承座内孔与外圈间隙大;软脚(松动的一种 ...

判断准确!
楼主能否详细说一下贴反光纸测相位的方法及所用工具?
对这一块我很感兴趣
散漫男人 发表于 2013-12-11 16:57
楼主能否详细说一下贴反光纸测相位的方法及所用工具?
对这一块我很感兴趣

购买仪器时向代理商要这个功能。否则不给你的,这个功能一般在买具有动平衡功能里。
zxd660913 发表于 2013-12-12 09:20
购买仪器时向代理商要这个功能。否则不给你的,这个功能一般在买具有动平衡功能里。

明白了,等于说是需要专门的仪器才能测,谢谢
我公司里有一台动平衡仪,好像没有这个功能。
学习了,谢谢了...
如果紧力不够,轴承外圈与轴承座之间有间隙,此时如果动平衡没问题的话,频谱会出现2倍频占主导,因为松动特征主要是2倍频。看频谱一倍频,有两种可能,一是转子不平衡,二是不对中。动平衡不好其相位差在90度左右,不对中可达到180度。如果既不对中,又存在组转子不平衡,相位会在180度左右,建议先找中心,在做动平衡。
说的很对,顶
好帖子,学习了。