声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] Sysnoise中阻抗讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
诸君对Sysnoise中的阻抗都是如何理解的?怎样利用手册提供密度,声速等常规参数来得到软件中所要定义的阻抗值?

在微粒过滤器中的过滤层的声阻抗率,有的资料中是用运动粘度×厚度/渗透率
可感觉这个是不是应该和频率有关啊?
声阻抗率是传声媒质某一给定表面的声压与质点速度之比。各种传声媒质都有固定的声阻抗率。当超声波行进到声阻抗率相差很大的两种媒质的界面时,主要发生反射,而在声阻抗率相近的两种媒质的界面上主要发生透射。如当超声波行进到水-空气界面时,由于空气密度远小于水,因此声阻抗率也相差较远,所以此时声波主要发生反射;同样超声波行进到水-钢铁界面时,由于两种媒质之间声阻抗率相差很大,所以主要也发生反射。而当超声波行进到水-塑料界面时,由于两种媒质之间声阻抗率相近,所以超声波主要发生透射。

评分

一般来说,隔声材料(钢板,铝板等)的特性阻抗容易得到,是材料的体积密度和材料中声速的乘积。而吸声材料的阻抗比较难求 ,而且涉及到一些试验数据。我看了一下马大猷的《噪声与振动控制手册》397页到402页,倒是给出了求法,我也按此法算了一些吸声材料的阻抗。
阻抗不是包括实部和虚部吗?sysnoise中的吸能材料怎么只要求实部
阻抗不是包括实部和虚部吗?
sysnoise中的吸能材料怎么只要求实部

声阻抗率是复数比值,可以表述为Zs=Rs+iXs
其中Rs为声阻率,它是声压与该点处的体积速度的比值
Xs是声抗率,其导数为声导纳。
在sysnoise说所说的阻抗指的是声阻率
在某些场合,通常在计算用的抗性参数对材料的降噪性能影响不大。frogfish,
在sysnoise中所说的阻抗是声阻抗率吗?你在哪看到的,我在sysnoise文献中没找到。
在某些场合,通常在计算用的抗性参数对材料的降噪性能影响不大。frogfish,
在sysnoise中所说的阻抗是声阻抗率吗?你在哪看到的,我在sysnoise文献中没找到。

不好意思没说清楚,还要除以一个厚度
sysnoise里的应该是声阻   不是声阻率啊
在定义吸能材料中的阻抗(Resistivity)以表形式输入,表中是频率和声阻两列吗?
我的Resistivity中的table selector怎么点不开啊?
要使用table形式,只能定义导纳。导纳就是阻抗的倒数。
你说的是教材中的定义,真正在工程问题中,很能得到用于计算的数据(如压差)。请教一下,如果用材料的特性参数,怎么得到sysnoise中仿真计算所需的较为接近的阻抗呢?
1、model——>fluid properties——>material definition ——>absorbent...
里的resitivity以表的型式输入也要取倒数吗?
还有我的这里的table selector点击它,根本没有反应,是我的软件有问题,还是有其它什么玄机啊?

2、这里的resitivity是不是不是指的声阻抗(或声阻抗率),这里的定义是压力差/v,《sysnoise 5.6详解》里说v是声速,压力差/声速得到的怎么是声阻抗率呢?
如果定义了声阻抗率,那为什么还要定义声速、密度、孔隙率这些东西,对于声学计算,声阻抗率都有了,还要那些参数有用吗?
另外这里定义的resitivity与计算得到的吸能材料的法向声阻抗率差不少

我觉得这里的resitivity是不是指流阻,那个v是流速。
请高手解答
谢谢
请教一下SYSNOISE的权威使用者,SYSNOISE中的阻抗是指阻抗还是阻抗率?还有,你计算用的阻抗是怎么得来的,能否讲解一下?
抗性和阻型消声原理是不同的