声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: joellihuan

[Virtual.Lab] Sysnoise中阻抗讨论

你说的第二个问题我也遇到了,恳请高手解答!

sysnosie中的阻抗的定义是:Z=p/Vn,这样看来,应该指的是阻抗率,再乘上面积才是阻抗。
这几天一直在作计算,不能上网。根据我近来的计算结果和分析,SYSNOISE中的阻抗指的是声阻抗率。
你只有自己去试了才更好确定,我们说了你心里还是没有底的
你说的是通常的定义,影响材料的声学性能的是材料的表面输入阻抗p/u,不简简单单只是和声特性阻抗有关系,再者对于粘弹性材料来说(现有吸声材料大多是粘弹性.特别是水声材料),其输入阻抗是随着声波入射频率的变化而变化的,(储能模量\耗能模量\损耗因子随频率变化),所以一般不经过特殊工艺的声学结构只针对一定频率范围的声波很有效!
帮助里面好象给了一个计算阻抗的经验公式,可以去试一事。用它例子里面的40000代进去不行吗??

回复 #14 flmflm 的帖子

1、model——>fluid properties——>material definition ——>absorbent...
Resitivity: 材料的流阻。压力梯度与气流线流速之比,与声阻抗率具有同样的量纲,但是两个概念。一般要求材料的流阻在2~4倍空气特性阻抗,这样能获得较好的吸收能力。当材料的物理属性(厚度、体积密度等)确定时,流阻一般是常定值,个人认为table在此多余。
3、Sysnoise中的Impedance指的是声阻抗率
第二条一直无法发出去,说含有非法字符

2、明确了Resitivity的定义后,其他的输入就不成问题。sound velocity X Volumetric Mass=材料的特性阻抗。对于多孔吸声材料的特性阻抗应该与外界空气的特性阻抗相近,虽然多空状物质的密度要比空气大,但材料中的声速要比外界空间小
。考虑到这些,在求解时我一般都取空气的近似。因为目前我没法获得材料中的声速

郁闷,原来是这么回事。
文字里头不能用无+++++界 ,改成了外界
那材料中的声速大家都是怎么获得的呢

请问声阻抗是怎么回事

看大家讨论热烈,向大家请教。刚学这方面知识,不懂吸声材料的声阻抗的物理本质。请问到哪里查的到?
看了大家的讨论,感觉还是没什么结果,对于我这样的菜鸟还是一头雾水。是不是这样的?在我们仿真时,给声阻所赋的值是与材料性质有关的,不同材料具有不同的声阻,而对于一种材料,其声阻是固定的,可以通过计算得到。但通常一些常用材料的声阻我们可以查到,可以直接拿来用。不知是否是这样

回复 29楼 达达狼 的帖子

界面阻抗条件取决于上、下介质特性阻抗特性,通常查到的是空气介质中的情况。
楼上属广告帖请删除! 已禁止访问! 一一报告还需等45秒! 没时间等  :@Q
处理完记得也删除此帖
呃 今天看到这个帖子 还想问下我用的是直接边界元 来考虑声屏障的作用
将屏障面对声源的那个面设置Model--->Absorbent Panels--->Im
pedance,Value为416.5 想问一下 我这样设置能不能认为屏障的这一面试全反射呢?