声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蜘蛛侠爱振

[FFT] 关于多段fft平均问题

插值会造成混叠?

你这个理论是谁发明的?

知道本科生数字信号处理课程中讲授过的DAC(数模转换)的原理么?

插值虽然增加了点数,但数据不增加任何信息,因此,也就不可能提高分辨率。
江树空 发表于 2013-12-10 12:50
你是说升采样吧!在待插值时刻补零,然后低通滤波得到的新序列即为升采样信号

那他补零后有加低通滤波吗?
我在5楼中说的方法是适用于周期振动信号的处理,这个周期信号偶数频率上有信号,奇数频率上信号很小。
LZ并不说他是什么信号,就说有一组数据!这是初学者的通病!必须知道你是什么性质的信号然后对应其理论选用方法,而不是盲目地调用各种函数。
如果是随机信号则还不能用我5楼的方法。
本人参加翻译的《随机振动与谱分析概论》中第11章最后有个随机信号分析实例,它用了最小32768点数据(决不是只有1024个点数据),求出功率谱估计后,每取17个点计算谱平均,得到它文中所需要的频率分辨率和精度比较光滑的PSD曲线。
我们参加上文翻译时。还没有Matlab之类的工具可以使用,但要知道为什么要如此做,这才是最重要的。

赞成: 5.0
赞成: 5
hcharlie 发表于 2013-12-10 15:54
我在5楼中说的方法是适用于周期振动信号的处理,这个周期信号偶数频率上有信号,奇数频率上信号很小。
LZ并 ...

主任您好,我的是一组在波浪载荷下的位移响应,应该算一组随机信号。
江树空 发表于 2013-12-10 12:00
还是这位主任好!一个简单pwelch算法搞定的事,让最上面那位主任这样加那样加的弄得麻烦的不得了。

您好 刚才论坛一直登不上, 我用pwelch函数算出功率谱密度。 可是我只需要得到频谱。
我的fs=1Hz, 所以pwelch得到的Pxx直接开根号得到频谱图。在pwelch前用mean去除趋势项。
可是得到的峰值的振幅和直接用fft得到的不同。fft前也用mean去除趋势项了。

蜘蛛侠爱振 发表于 2013-12-10 16:09
您好 刚才论坛一直登不上, 我用pwelch函数算出功率谱密度。 可是我只需要得到频谱。
我的fs=1Hz, 所以p ...

首先要说一下,功率谱开根号得到的是幅值谱(不包含相位信息),但是你切实拿功率谱密度开根号,功率谱与功率谱密度之间(在不加窗的情况下)还差一个频率分辨率呢!
LZ并 ...

主任,今天言语得罪之处还请见谅!悄悄的问一下你是NWPU的?
江树空 发表于 2013-12-10 17:06
首先要说一下,功率谱开根号得到的是幅值谱(不包含相位信息),但是你切实拿功率谱密度开根号,功率谱与 ...

谢谢,我又重新做了下,从pwelch到频谱,和直接用fft还是有差别,但是不知道差在哪了。我现在用的是N=512个点,采样频率fs=1Hz。我的fft是这样做的,a为时序数据,振幅 A=2*abs(fft(a,N))/N;  得到的单边谱,就是我上面贴的那张图。
我用pwelch求出功率谱,再转换到频谱上。一共有512个点,分成256个一组,重叠50%。
[Pxx,F]=pwelch(a,hamming(256),0.5*256,256,fs);
分辨率 df=fs/N=1/256;
振幅 A=sqrt(Pxx*df);  
下面是我用pwelch求出的频谱

和上面我贴的直接fft差了2倍左右,按照我的理解,pwelch求出的功率谱是单边的,已经在双边谱的基础上乘2了,
所以用上面的方法求出的振幅应该也是单边谱。
是不是pwelch函数在求功率谱的时候没有考虑hamming窗的回复系数?

用hamming窗,经过窗削弱的只有10%,但你取重叠50%,因此大部分数据是重复使用的。重叠就没有任何意义了。  发表于 2013-12-11 07:50
LZ并 ...

谢谢主任的回复,是我在帖子里没有说明白。
您能帮我看看我用pwelch求出功率谱密度后,转换到频谱时出现的问题吗?
就在这一页我给江树空回复的内容。
非常感谢。
蜘蛛侠爱振 发表于 2013-12-10 16:09
我的fs=1Hz, 所以p ...

你的信号可以认为是有一点随机噪声的周期信号,可以列为周期信号或窄带随机信号,主要频率是极低频。
要区别周期信号还是窄带随机,一看时域,一看频域,频域看两个主要尖峰的带宽,为此你的图在低频要拉宽。你第一个频率0.01Hz左右,所以建议频率分辨率0.001Hz甚至更低,也就是你的采样时间长度要在1000秒以上。
是周期函数只求频谱,得到最大峰值是对的。
如果是窄带随机,除了峰值外还需要测出有效带宽,也就是尖峰附近的面积。
我只讲方法,至于用什么程序,甚至语句对不对,全是各人自己的事。
hcharlie 发表于 2013-12-10 19:46
你的信号可以认为是有一点随机噪声的周期信号,可以列为周期信号或窄带随机信号,主要频率是极低频。
要 ...

谢谢主任  我再研究研究
蜘蛛侠爱振 发表于 2013-12-10 19:31
谢谢,我又重新做了下,从pwelch到频谱,和直接用fft还是有差别,但是不知道差在哪了。我现在用的是N=512 ...

是的,你没有对窗修正。你直接FFT不加窗,pwelch时又加窗,还非得两个比较,这能一样吗!
说一下,加窗后功率谱与功率谱密度之间不仅差频率分辨率,还差一个窗的有效噪声带宽。
江树空 发表于 2013-12-11 09:15
是的,你没有对窗修正。你直接FFT不加窗,pwelch时又加窗,还非得两个比较,这能一样吗!
说一下,加窗后 ...

第一次做频域的分析,很多地方不懂,非常感谢您的回答。
hcharlie 发表于 2013-12-10 19:46
要 ...

主任您好,您点评时说的这个问题经过窗消弱和数据重叠的问题。
一直没有接触过频域,请问一下这方面知识哪本书里有介绍?
我翻了几本关于数字信号处理的书,都没有找到相关的介绍。