声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 有关软件中ATV含义的理解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
按照书中以及帮助文档里面讲的,P=ATV*V,
如果我在VL中计算得到ATV,并有相应节点的法向振速,那么我是不是就可以用这个公式自己计算声压值呢

问题1:下图为我在VL中计算得到的ATV实部虚部数据,这个表示的应该就是法向的ATV实部虚部数据吧?

问题2:为什么我用这个atv乘以法向振速V以后,得到的声压值与VL计算的相差几十dB?而且是曲线整体的向上平移。

计算时是用的复数计算,算法应该是没有问题的。

问题3:是不是VL中导出的ATV在与法向振速V相乘时还要进行某种转换?

本帖被以下淘专辑推荐:

理解是对的
计算的时候 考虑一下单位的问题
ATV结果的单位  与你法向振动速度的单位 是否匹配

评分

楼主,你发的另外一个贴我已经回了,我也觉得你要检查单位制。
http://forum.vibunion.com/thread-130396-1-1.html
superxjw 发表于 2014-2-25 21:29
楼主,你发的另外一个贴我已经回了,我也觉得你要检查单位制。
http://forum.vibunion.com/thread-130396- ...

感谢主任。
我仔细检查过了,没有问题。
然后我用VL求解ATV之后,将结构的速度导入进来计算声场,发现结果是没有问题的,但是我自己将数据处理之后就相差这么多,而且是曲线的整体平移。
我分别看了sysnoise和VL计算的结果,两者在各自软件里面显示的云图结果是一模一样的,但是两者导出来的数据却大不相同,不知道为什么。这也是为什么自己处理的结果与软件计算的相差那么多dB的原因。
sysnoise云图显示的数据和它导出来的ATV数据不一样,但是不管是用sysnoise自己处理得到的,还是导出来后处理的结果,都能很完美的对上。
不知道VL怎么回事
ctgu_zheng 发表于 2014-2-25 17:48
理解是对的
计算的时候 考虑一下单位的问题
ATV结果的单位  与你法向振动速度的单位 是否匹配

恩,,,反复检查过模型的参数设置问题,是没有问题的。
你的ATV计算声压的问题解决了吗?法向振速是怎么确定的呢?谢谢
你好,欢迎交流,我为了验证理论验证P=ATV*V 这个公式,现在需要从LMS里面边界元便面法向速度Vn,以及ATV,然后相乘得出场点的声压值,和LMS仿真的结果做一个对比,看是否一样? 我的做法如下:对一个500*500*3的矩形钢板,网格大小为5,ex=2.1e5,prxy=0.3,dens=7.8e-9,先求前五十阶模态,然后模态叠加法谐响应分析,力:10nN.Fz方向,激励频率:10-1000,子步数:100,将求得节点速度结果以.Rst格式导入LMS,建立声学网格,节点数20402,声学边界元里面定义分析类型,设置网格类型,声学网格前处理,设置流体材料和属性(空气),建立ISO场点网格,然后进行ATV求解(它的目的一个是计算完导出ATV的数据和Vn相乘,一个基于ATV的响应计算),     我已经导出ATV和V和你的格式一样,但是直接相乘的结果和virtual lab里面导出的声压值结果不同,请解释一下你是怎么具体相乘的?