声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请帮我求如下随机振动功率谱密度条件下的均方根值。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

1.     振动条件:
表1
  随机振动条件
试验轴向
频率

Hz
功率谱密度g2/Hz
均方根值

g
振动时间

min
XYZ

三方向
3dB/oct
(?)
0.1
-3dB/oct

功率谱密度.bmp
随机振动功率谱密度曲线图

本帖被以下淘专辑推荐:

我最大的疑问是:
由于3dB基本上就等于2倍的关系。
对于3dB/oct,那么40Hz对应的功率谱密度值是0.05,20Hz对应的功率谱密度值是0.025,对吗?
如果是这样,那么这条线在如图的对数坐标系中就不是条直线了,而是条折线。
谁能计算几个数值列在下边吗?

反对: 1.0
反对: 1
双对数坐标下是直线。  发表于 2014-2-27 17:20
你那边没有振动台吗,在软件设置一下,就直接算出来了,手算积分太麻烦了!
这么快就有人回帖啊,计算机不能代替人啊。我是想通过这个过程理解下。

同时,我这里也没有振动台。那都是另一个部门,都没空理睬我。如果您能帮我计算出来数值也可以。
功率谱密度函数 这条曲线的方程形式是y=a*b^x这种指数函数形式吗?其中y的单位为g^2/Hz,x的单位为Hz。即x轴、y轴。
还是y=a*x+b这种一次函数的形式

没有振动台,下载一个随机振动DEMO软件,就可以算了。
http://forum.vibunion.com/thread-74233-1-1.html
我算了是6.58g

chaching老师,您好,文章我已仔细阅读。对于计算斜率我已经很清楚了,但关于加速度峰值和均方根值的关系,我有如下理解,不知对不对?

如果是一个纯正弦振动(均值为0),那么均方根值将是加速度峰值的0.707倍;
如果是一个典型的高斯分布(正态分布)的随机振动,那么均方根值服从正态分布。比如说,均方根值是5g,那么68.3%的时间加速度峰值是5g,95.4%的时间加速度峰值是10g,99.7%的时间里加速度峰值是15g。

盼回复!
hux0730 发表于 2014-3-4 19:31
chaching老师,您好,文章我已仔细阅读。对于计算斜率我已经很清楚了,但关于加速度峰值和均方根值的关系 ...

仅小老工, 称不上老师!  但论坛上的确是有不少真正的高手
我的理解是
"均方根值是5g,那么68.3%的时间其加速度峰值在5g内,95.4%的时间其加速度峰值在10g内,99.7%的时间里其加速度峰值在15g内"
ChaChing 发表于 2014-3-5 08:36
仅小老工, 称不上老师!  但论坛上的确是有不少真正的高手
我的理解是
"均方根值是5g,那么68.3%的时间 ...

还有一点疑惑:
就80-350Hz的区间来说,功率谱密度是平直的,可以这么认为:99.7%的时间里加速度峰值是15g。
那么20-80Hz这个区间,加速度峰值服从什么规律?也是服从3dB/Oct的斜率吗?
hux0730 发表于 2014-3-5 15:54
还有一点疑惑:
就80-350Hz的区间来说,功率谱密度是平直的,可以这么认为:99.7%的时间里加速度峰值是15g。
那么20-80Hz这个区间,加速度峰值服从什么规律?也是服从3dB/Oct的斜率吗?

理解错误!
99.7%之说是对时间域来说的,你说的80~350之类是从频域看的。
你混淆了时域和频域的概念。

赞成: 5.0
赞成: 5
那就是这个意思啦:在所有的频率段上99.7%的时间里,加速度峰值是小于15g,但落在80-350Hz区间的概率较大。如果把曲线下所有的面积看作1的话(100%),那么落在80-350Hz区间的概率就是它所占的面积比啦。
觉得有点拗口,不太明了。

反对: 3.0
反对: 3
在讨论峰值分布时,忘掉它是什么频率吧!<落在80-350Hz区间的概率较大>这些话是毫无意义的!  发表于 2014-3-6 21:33