声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 包络频谱未能发现轴承缺陷频率,下机轴承却损伤严重!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

1、搅拌器基本参数:
  设备编码:2166
  传动形式:皮带传动
  转速:365rpm
  轴承型号:
  TS:SKF NU2234EC DS: SKF 23234CC/W33
  2、包络频谱图:
  (1)传动端测点包络频谱图

[img=554,633][/img]
  (2)非动端测点包络频谱图

[img=553,632][/img]
  3、下机的轴承

包络(解调)对轴承早期故障敏感,对后期严重损伤的故障不敏感!!好好研究下基础理论。
图片没发上来啊   
轴承故障后期包络是看不见了,速度谱和加速度谱可能会出现故障频率
tjxz888 发表于 2014-2-27 22:46
包络(解调)对轴承早期故障敏感,对后期严重损伤的故障不敏感!!好好研究下基础理论。

轴承的故障并不是后期,我怀疑是我测的时候刚刚加了油,低转速轴承虽然有缺陷有时通过注油可以缓解轴承的振动,这就是离线跟在线的区别,往往测一次数据就给出正确判断结论难度很高!

图片太大了,传不成功
xufeifei 发表于 2014-2-28 09:03
轴承故障后期包络是看不见了,速度谱和加速度谱可能会出现故障频率

速度谱也不明显
如果滤波器设置不恰当,是有可能看不见的
建议同时用两个滤波器
图太大传不上来你就用QQ截图或者浏览器的截图功能截张图保存下。这样就能发上来了。
巡回检查测试的时候,记录工艺条件包括是否近期加油都是要记录的,这是基本信息。最简单的问问操作工就知道啦
半只青蛙 发表于 2014-2-28 10:53
如果滤波器设置不恰当,是有可能看不见的
建议同时用两个滤波器

滤波器设置没问题
迷你猫 发表于 2014-2-28 10:55
图太大传不上来你就用QQ截图或者浏览器的截图功能截张图保存下。这样就能发上来了。

传动侧包络

传动侧包络

非传动侧包络

非传动侧包络

非传动侧轴承滚柱

非传动侧轴承滚柱

非传动侧轴承内圈

非传动侧轴承内圈

传动侧轴承滚柱

传动侧轴承滚柱

传动侧轴承外圈见剥落

传动侧轴承外圈见剥落

其实诊断滚动轴承故障不能用单一的手段,要多方法并用,比如楼主的这个案例,滚道和滚动体都是磨损严重,并非像轴承点蚀或者局部损伤那样可以用轴承特征频率或者包络图那样清晰显示出来,可以通过振动加速度或者冲击值趋势就能看出来,初期加速度峰值较大,有效值较小,像了楼主这种状态,加速度有效值应该已经很大,而峰值变化较小。
jxy9574222 发表于 2014-3-4 12:25
其实诊断滚动轴承故障不能用单一的手段,要多方法并用,比如楼主的这个案例,滚道和滚动体都是磨损严重,并 ...

谢谢,我也曾经怀疑过这种磨损不是明显的局部磨损。我们厂所用的这个振动检测仪没有加速度图谱,您所说的冲击值是什么单位的?
changle 发表于 2014-3-4 14:46
谢谢,我也曾经怀疑过这种磨损不是明显的局部磨损。我们厂所用的这个振动检测仪没有加速度图谱,您所说的 ...

轴承磨损后期的时候GE谱并不能测出什么来,表现为底脚能量升高以及偶尔无意义的高峰,同时ge值很高。
但是这个时候你检测速度谱也不一定能看出什么来,LZ可以的话把速度谱发上来研究研究。

300多转的设备ge值达到1的时候就很大了。我单位这边1480转的轴承完好的情况下GE峰峰值不超过0.8.
另外就算是低转速设备,损坏到这地步的时候不是单纯的加油就能有用的,按理说一般轴承转速越快的设备加油才会有效果,300多转的。。。。

评分