声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: changle

[综合讨论] 包络频谱未能发现轴承缺陷频率,下机轴承却损伤严重!!!

tjxz888 发表于 2014-3-1 08:58
巡回检查测试的时候,记录工艺条件包括是否近期加油都是要记录的,这是基本信息。最简单的问问操作工就知道 ...

我们这里负责注油的不是操作工,其实这个轴承是在别的厂的,这个是受人委托去测的,所以很多信息没有问他们就直接测了。

迷你猫 发表于 2014-3-4 20:23
轴承磨损后期的时候GE谱并不能测出什么来,表现为底脚能量升高以及偶尔无意义的高峰,同时ge值很高。
但 ...

我曾经遇到过一个比较大的轴承,转速40转左右,通过注油包络谱缺陷频率消失的情况;速度能量值挺高的,我明天回去给你回复。谢谢了啊
迷你猫 发表于 2014-3-4 20:23
轴承磨损后期的时候GE谱并不能测出什么来,表现为底脚能量升高以及偶尔无意义的高峰,同时ge值很高。
但 ...

其实我最想弄明白的时通过我们这套系统当面对到类似的轴承应该怎样做出结论,当我们看不到缺陷频率的时候下轴承有问题的结论觉得不踏实。因为我们往往是通过一次采集回来的数据就要当天下结论了恶
changle 发表于 2014-3-4 21:08
其实我最想弄明白的时通过我们这套系统当面对到类似的轴承应该怎样做出结论,当我们看不到缺陷频率的时候 ...

GE谱非常敏感,哪怕轴承只有一丁点加工误差也会有显示(论坛中有个帖子就是说新轴承开始运转就能测出故障频率,长时间运转后消失的)。如果加油后ge谱故障频率消失你完全可以忽视,说明轴承问题不大。

我单位这边,不是重要的设备我一般都会等到速度谱上出现故障频率才会要求更换。速度谱相对GE谱没那么敏感,一般都是出现肉眼可见的缺陷的时候才会有。
轴承故障判断感觉和减速机齿轮故障类似,要有轴承完好时的基础谱和振动值为参考,对于不熟悉情况的轴承则需要有点经验。

评分

滚动轴承的诊断要将解调谱图、加速度、速度谱及波形结合起来分析,且需关注趋势变化。
某论坛上某人以他的经验做过这样的总结:
他所诊断出的坏轴承,只有20%左右有轴承特征频率,所以一般不会花太多的时间在频谱上去特意寻找轴承特征频率。>95%的坏轴承在加速度时域波形图中监测到快速上升的峰值水平,这才是主要要关注的。如果谱中有轴承特征频率存在,当然也要分析一下。

借花献佛,升级才是我的主要目的。