声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教做疲劳寿命分析问题!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
近期,课题要做疲劳寿命的分析,不知道哪个软件相对要精确些,是用ANSYS呢,还是NASTRAN呢,希望有这方面经验的提些建议,不胜感激。

本帖被以下淘专辑推荐:

你想用什么方法研究疲劳寿命,通常研究疲劳寿命有三种方法:名义应力法、局部应力应变法和基于断裂力学的方法。选择不同的方法,再确定相应的手段。

评分

dujunmin 发表于 2014-4-2 20:31
你想用什么方法研究疲劳寿命,通常研究疲劳寿命有三种方法:名义应力法、局部应力应变法和基于断裂力学的方 ...

谢谢,是不是确定受力的形式,再确定用什么方法,还是任何一个方法都能用于各种问题,我还没深看,问的不专业,不好意思哈。
阿荣喝酒 发表于 2014-4-3 08:12
谢谢,是不是确定受力的形式,再确定用什么方法,还是任何一个方法都能用于各种问题,我还没深看,问的不 ...

分析产品的疲劳寿命可以用不同的方法,当然不同方法有不同的适应范围。比如最早我们用名义应力法,就是通过实验获取产品的S-N曲线(即多大应力对应多少应力循环次数),然后计算结构上的应力,根据计算所得应力在S-N曲线上即可找到相应的疲劳寿命,这种方法就是比较简单,但并没有考虑材料微观现象(比如裂纹扩展);近年来,采用断裂力学方法计算疲劳寿命的方法越来越被重视,该方法的实质就是假设结构上存在一个微裂纹,微裂纹在交变载荷的作用下逐渐扩展,直至最后失稳破坏,断裂力学建立起相应数学模型模拟计算裂纹的扩展,这在目前有一些软件能够完成,例如FRANC3D(好像是),通过和ansys等结构力学软件求解器的结合,就能完成产品疲劳寿命的预测。

评分

dujunmin 发表于 2014-4-3 09:21
分析产品的疲劳寿命可以用不同的方法,当然不同方法有不同的适应范围。比如最早我们用名义应力法,就是通 ...

哦,非常感谢。我做的东西是在交变应力下振动,做他的疲劳强度模型,您能指点下吗,从哪方面入手呢?
请问我做的是随机载荷,可以用fatigue tool 疲劳分析吗?怎样把物体受力反映到疲劳载荷上去
12345cml 发表于 2015-1-6 14:09
请问我做的是随机载荷,可以用fatigue tool 疲劳分析吗?怎样把物体受力反映到疲劳载荷上去

这个我不太熟悉了,不好意思
阿荣喝酒 发表于 2015-1-7 08:09
这个我不太熟悉了,不好意思

哦哦,没事,以后可以多多交流,我现在也在弄疲劳寿命这一块,
12345cml 发表于 2015-1-7 08:12
哦哦,没事,以后可以多多交流,我现在也在弄疲劳寿命这一块,

好的,多交流。2531418700我扣扣
嗯,多多交流,我也要开始做疲劳寿命
12345cml 发表于 2015-1-6 14:09

对随机载荷需要进行简化,找出其中规律,例如在1天之内是随机载荷,那么从每1天是否是一个周期呢?如果这个规律也没有,就难做了。
dujunmin 发表于 2015-1-11 21:24
对随机载荷需要进行简化,找出其中规律,例如在1天之内是随机载荷,那么从每1天是否是一个周期呢?如果这 ...

哦哦,我按照一本书上做疲劳寿命分析,他加载的的静载荷(常数),在使用fatigue tool 就设置疲劳强度削弱系数Kf、载荷类型、选项、主应力理论参数,然后求解就分析得出结果,我想请问这中间静载荷是怎样反映到疲劳寿命分析的,是而且看相关资料,结果说是以S_N曲线最小交变应力的50% 与最大交变应力200%来做计算的,不知道其中原理?还有,载荷类型中有个History Data,这个是加载历史数据的,这历史数据会是物体在载荷作用下的应变值吗?请赐教,谢谢!
好像没有将清楚,疲劳载荷一定是交变载荷,怎么会是静载呢?还有S-N曲线的描述也不太明白。能否载说得明白一些。
dujunmin 发表于 2015-1-20 20:37
好像没有将清楚,疲劳载荷一定是交变载荷,怎么会是静载呢?还有S-N曲线的描述也不太明白。能否载说得明白 ...

恩,在交变载荷的作用下,结果发生疲劳破损,我将获得的交变力,结合名义应力法以及线性疲劳损伤准则求结构的寿命,这个思路对吗?
阿荣喝酒 发表于 2015-1-21 08:30
恩,在交变载荷的作用下,结果发生疲劳破损,我将获得的交变力,结合名义应力法以及线性疲劳损伤准则求结 ...

应该没有问题,如果你可以详细说一下,我们就可以探讨得更加深入。dujunmin713@163.com

你好,最近研究发现,我的结构类似于弯曲梁结构,振动过程中端部截面那承受弯曲和扭矩,这就属于多轴疲劳寿命分析了。我现在想判断下结构是否能发生破坏,我的做法是1、在ansys里,提取等效应力,经goodman修正后与N  详情 回复 发表于 2016-5-16 16:54