声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 阿荣喝酒

[综合讨论] 请教做疲劳寿命分析问题!

dujunmin 发表于 2015-1-22 20:19
应该没有问题,如果你可以详细说一下,我们就可以探讨得更加深入。

你好,我现在只是做了前期工作,还没有很深入,所以,一些太深的说不多,过几天之后,咱们可以再讨论,互相学习。

12345cml 发表于 2015-1-12 19:39
哦哦,我按照一本书上做疲劳寿命分析,他加载的的静载荷(常数),在使用fatigue tool 就设置疲劳强度削 ...

你好,我也在学workbench的fatigue tool ,刚开始学,能跟你一起交流么?

大家一起交流吧!  发表于 2015-6-1 21:08
dujunmin 发表于 2015-1-22 20:19
应该没有问题,如果你可以详细说一下,我们就可以探讨得更加深入。

你好,最近研究发现,我的结构类似于弯曲梁结构,振动过程中端部截面那承受弯曲和扭矩,这就属于多轴疲劳寿命分析了。我现在想判断下结构是否能发生破坏,我的做法是1、在ansys里,提取等效应力,经goodman修正后与N-S曲线中的疲劳极限比,如果小就不发生破坏。但是,不清楚这个等效应力是否能体现弯曲和扭切的作用。2,就是想把弯曲和扭切的力合成,(σ^2+3τ^2)^0.5.这样与疲劳极限对比,可是,这个σ力还不清楚如何确定,是等效应力还是弯曲应力?
阿荣喝酒 发表于 2016-5-16 16:54
你好,最近研究发现,我的结构类似于弯曲梁结构,振动过程中端部截面那承受弯曲和扭矩,这就属于多轴疲劳 ...

这个主要看你用什么准则进行校核,也就是选用的是哪个强度理论

如果校核的是剪应力的话,那还需要做剪切修正

我打算用Von Mises准则来校核,是否校核剪应力,是看剪应力在等效应力中的比重吗?  详情 回复 发表于 2016-5-18 16:11
desolate 发表于 2016-5-18 15:25
这个主要看你用什么准则进行校核,也就是选用的是哪个强度理论

如果校核的是剪应力的话,那还需要做剪 ...

我打算用Von Mises准则来校核,是否校核剪应力,是看剪应力在等效应力中的比重吗?
阿荣喝酒 发表于 2016-5-18 16:11
我打算用Von Mises准则来校核,是否校核剪应力,是看剪应力在等效应力中的比重吗?
不太了解你的研究对象,下面是一般性的总结
Mises 屈服准则
优点:
(1)考虑了中主应力对屈服和破坏的影响
(2)简单实用,材料参数少,易于实验测定
(3)屈服曲面光滑,没有棱角,利于塑性应变增量方向的确定和数值计算

缺点:
(1)没有考虑静水压力对屈服的影响
(2)没有考虑单纯静水压力 p 对岩土类材料屈服的影响及屈服与破坏 的非线性特性
(3)没有考虑岩土类材料在偏平面上拉压强度不同的 S-D 效应

适用:金属材料

另外你可以参考一下:http://forum.vibunion.com/thread-141689-1-1.html

谢谢  详情 回复 发表于 2016-5-22 11:04
desolate 发表于 2016-5-21 11:07
不太了解你的研究对象,下面是一般性的总结
Mises 屈服准则
优点:

谢谢