声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 长风

[HHT] 如下的振动信号用HHT还是FFT分析合适

图上看很明显主要就是些谐波及倍频分量,如果同时采集参考信号,就可以装换为角度域的平稳信号。

这不是原图的数据,这个找不到了,我发的是一个类似的数据。
impulse 发表于 2014-4-9 12:50
图上看很明显主要就是些谐波及倍频分量,如果同时采集参考信号,就可以装换为角度域的平稳信号。

参考信号指的什么?只测量了一个点振动信号。
如何转为角度域?
我以前就是等间距的截取约0.1秒信号进行fft分析。我是想知道对这样的信号,hht是不是更适用?比如理论上,fft适合稳态,而这个信不能算稳态。
猫头鹰先生 发表于 2014-4-9 12:21
我试了一下FFT,不知道达到效果没有。fs=10240

fft分析后是这样的结果,我以前就是等间距的截取约0.1秒信号进行fft分析。我是想知道对这样的信号,hht是不是更适用?比如理论上,fft适合稳态,而这个信不能算稳态。
长风 发表于 2014-4-9 14:49
参考信号指的什么?只测量了一个点振动信号。
如何转为角度域?
我以前就是等间距的截取约0.1秒信号进 ...

参考信号是一个与转轴转动相关的信号,用作阶比跟踪的参考,一般由电涡流或者光电传感器同步获取。http://forum.vibunion.com/thread-123498-1-1.html这里面的模拟信号也是一个非平稳,在时域里直接用FFT肯定不行,但是转换到角域就是一个平稳信号。

评分

impulse主任,见多识广!佩服啊。
对不起,楼主,发错一张图,第四个应该是包络谱!我直接进行了Hilbert变换,求包络信号进行的谱分析。不是HHT,HHT还得进行EMD分解在做,我直接做的包络谱。
猫头鹰先生 发表于 2014-4-9 15:50
impulse主任,见多识广!佩服啊。
对不起,楼主,发错一张图,第四个应该是包络谱!我直接进行了Hilbert变 ...

过奖,这个板块高手如云啊,hcharlie, yghit08都是高手,我是半路出家的,没学过信号专业,很多讲法都不正确、专业。
impulse 发表于 2014-4-9 15:22
参考信号是一个与转轴转动相关的信号,用作阶比跟踪的参考,一般由电涡流或者光电传感器同步获取。http:/ ...

哦,我这是一个点的加速度值。理解成一个点的竖向位置信号也行,就是一个单独的信号。不存在参考信号。
长风 发表于 2014-4-9 16:05
哦,我这是一个点的加速度值。理解成一个点的竖向位置信号也行,就是一个单独的信号。不存在参考信号。

这样的话,你就只有用一些时频分析方法来做了,可以看到频率信息随时间变化情况
impulse 发表于 2014-4-9 16:08
这样的话,你就只有用一些时频分析方法来做了,可以看到频率信息随时间变化情况

恩。我开始用的fft,觉得不完全合适。但不知道对这种类型的信号,小波或者hht方法是不是合理。

你好,我要分析的信号,是谐和变频信号。基频的频率不变幅值增长,谐波的逐步增加。如开始只有基频,频率30幅值3,过一段时间,基频频率30幅值4,并出现二倍谐波值;再过一段基频频率30幅值5,有2、3、4倍谐波值谐波值的幅值也逐步增长。

我现在用的FFT,也可以用SFFT。我想知道还有其他的方法可以分析这种信号吗?比如小波,HHT什么的?
既然逐渐出现了倍频,HHT可胜任。也可用一些能量特征提取方法,具体你可搜搜论坛的具体特征提取方法。

评分

好的,谢谢。具体实现方法倒是小问题,我关心的主要是理论上的先进性。
楼主  我有个疑问  你在图中画出的主体部分  你认为是稳态   有依据吗   首先振动幅值不一样  其次我看数据点挺密集的  里面频率成分挺的吧  而且也不见得就不变吧
impulse 发表于 2014-4-8 19:04
这种信号要用时频分析方法,如果有参考信号,可以考虑用计算阶比跟踪,然后用FFT即可。

您好  看你您对这个帖子的回复  相信您以前对这类信号也有所接触   我手里的数据是监测的火车经过时路基的振动加速度   波形特征和这个信号非常类似   想请教一下您对这类信号的处理方法和经验  多谢