声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 滚动轴承故障诊断方法的选择

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一般情况下,大家都是根据我们所监测的滚动轴承的状态量或者是参数来区分诊断的方法,目前,大概可分为三个类别温度法、油液分析法与振动(噪声)分析。1、温度法是最简单易用的方法,通过监测轴承座或者箱体外壳的温度变化趋势来判断轴承运行是否正常,对轴承的转速,载荷和润滑情况十分敏感,特别是润滑不良引起的轴承过热,很敏感的能通过温度的变化表现出来。
     但是,早期的轻微磨损,局部点蚀或者是细小剥落等现象,通过温度的测试,基本上是反映不出来的。当这一类故障劣化到一定的程度的时候,才会通过温度显示出来,所以,用温度法测试,主要还是放在润滑好坏的角度。局部的损伤就不是很实用了。
2、油液分析法,这种方法属于后知后觉,需要从轴承所使用的润滑油中取油样,收集分析油样中金属颗粒的大小和形状,以及晶体的来源来判断轴承运行工况和部件的好坏。
     但是这种方法适用于油润滑轴承,不适合脂润滑轴承。另外,如果是非轴承部件上掉下来的颗粒也会误导或迷糊油样的判断。所以,有一定的局限性。
3、振动分析法,振动分析法是通过运用专业的振动传感器,安装在轴承座或箱体三个角度方位,通过测量轴运行过程中各方向的振动变化趋势,运用傅立叶转换方式,通过时域波形或者频谱以及更丰富的故障诊断方法来进行分析判断。
      其特点:适用各类工况的轴承;可以有效的预测早期故障;简单易操作;诊断结果相对可靠;定量定性分析俱佳;国际通用标准可参考等。目前,有关设备故障诊断的方法当中,大部分都是通过振动来进行诊断分析的,国内外的仪器仪表中,以振动监测为原理的最多。当然,此方法对人员的素质要求相对比较高,需要从业者掌握一定的理论知识和丰富的现场经验,需要像赤脚医生一样慢慢积累,慢慢学习。
4、噪声法,这也是一种比较笼统的,通过设备运行过程中声音的变化来判断轴承的正常与否,但是噪声信号的采集方式约束了噪声源的控制,多数情况下,夹杂了很多非轴承信号。在噪声的去伪存真方面,目前技术有限。

相比而言,振动分析是最实用,最普遍推广的一种监测方式,有其优点,也有其缺点,在低速重载和变频变载领域,受数学处理方法的局限,振动信号的提纯还需要新的技术支持。但这不影响振动对60%到80%的故障诊断能力,方法不是唯一的,通过,油液分析,温度等集中方法的综合测量,基本可以满足日常的设备状态监测与故障诊断。最新的声发射技术,在机器人关节监测,辊压机,立磨内部等结构的测试,有了新的优势。但目前推广不是很成熟,市场接受能力处于开发阶段。
          故障的信号不是唯一的,状态监测与故障诊断的方法也不会一成不变,通过综合测量,多种分析,只要能发现设备的故障信息,能为维修提供指导意见,就是合理可取的。

赞成: 5.0
赞成: 5

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主发这个有什么意义吗?
这是人所共知的东西
楼主在给网友普及教材知识。呵呵
oceandeep 发表于 2014-5-9 10:40
楼主发这个有什么意义吗?
这是人所共知的东西

对于您来讲可能这是很普通的知识了,我是看到有新入行的朋友问我这方面的东西,所以我就写了放在这里了。他们也是刚进这个行业的。真的不好意思,班门弄斧了!
猫头鹰先生 发表于 2014-5-9 12:34
楼主在给网友普及教材知识。呵呵

感谢理解!
虽然都是一些基础的知识,但楼主能写出来与大家一起分享交流就该点个赞!
从菜鸟到高手,需要楼主这样好心人的热情提点。。。。感谢~~~~~~~~~~
楼主是知识传播人
{:{39}:}
最新的声发射技术,在机器人关节监测,辊压机,立磨内部等结构的测试,楼主能否就这项技术多说几句?
很实用,对于我这样的菜鸟,谢谢
基础不牢,地动山摇啊,很基础好好学习
个人觉得历史数据分析也很重要
谢谢